中文子网 > 宗教 > 资讯

发挥宗教作用 传承孝道文化

2017-10-12 11:15:40 中国民族报

  “莫道桑榆晚,红霞尚满天。”慈孝文化是中华优秀传统文化中的重要组成部分,在历史长河中熠熠生辉。9月6日上午,浙江省民宗委、杭州市民宗局、杭州灵隐寺等单位共同主办的2017中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动,在浙江省杭州市启幕。中华慈孝人物颁奖典礼、“一带一路”与中华文化论坛,也分别在9月6日和9月7日举行。

  浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省民宗委副主任倪忠扬、陈振华、莫幸福,以及杭州民宗局等相关领导出席了启动仪式。中国佛教协会副会长心澄法师,浙江五大宗教代表人士,嘉宾160余人参加了活动。浙江省佛教协会会长光泉法师代表浙江省五大宗教7个团体,共同发出开展“传承慈孝·五教同行”活动倡议。

  从春秋时期《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝为母试疾尝药,再到元代郭居敬收集编撰而成的《二十四孝》读物,千百年来,孝文化与中华传统文化紧密相连 ,难以分割。

  “百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,也是中华传统文化的基础与核心。”楼炳文指出,如今,我国社会转型进入关键时期,社会利益关系深刻调整,各种思潮相互激荡,传统文化价值观日益受到挑战和冲击,国内思想文化多元、多变、多样特点日趋明显。在这样一个特定的社会转型时期,浙江省五大宗教7个团体共同开展“传承慈孝·五教同行”活动,充分体现了浙江宗教界的追求、责任和担当。他希望浙江省五大宗教界紧密团结在党和政府周围,牢固树立“四个意识”,始终坚持宗教的中国化方向,挖掘弘扬与中华民族优秀传统文化精神相契合、与社会主义核心价值观理念相统一的教义,教育、团结、带领广大信教群众一起,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章贡献力量。

  据悉,灵隐寺从2013年起,通过盂兰盆节 “目莲救母”故事,结合孝亲活动,宣扬“孝心即佛心,孝行为佛行”。2015年,由杭州灵隐寺主导发起举办了首届中华慈孝文化节。今年的活动内容更丰富,除了评选中华慈孝人物外,还扩展到了浙江省五大宗教界共同参与,并结合了论坛的形式,为慈孝文化注入了新的内涵。

  据了解,为了“解码”慈孝文化,此次活动邀请到了诸多“重量级”嘉宾,包括全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,外交部原副部长何亚非,全国台湾研究会副会长王在希,中国文化研究院院长郭招金,中国文化书院院长、北京大学教授王守常等,他们以多元的角度和开阔的视野阐释慈孝文化,向社会宣扬慈孝之美德。

  光泉法师表示,时代变化和多元文化竞争的严峻挑战,让弘扬慈孝文化愈发成为中国社会的当下所需、当务之急。举办此次活动,正是希望面向全社会树立孝道典型,弘扬社会正能量。”

  为了重新“擦亮”慈孝内涵,此次活动将目光投向了海外的炎黄子孙,在全球华人圈掀起一股“慈孝风”。同时,今年的活动还吸引了港澳台地区的孝子贤孙一同参与,以中华传统文化为纽带,增进中华儿女的血脉情深和文化认同。

  中国国民党前副主席林政则说:“此次活动以中华文化的慈孝为内涵,情牵两岸文化和宗教交流,增进了两岸之间的情谊;鼓励并表扬慈孝典范人物,可敦厚民俗社会风气,影响更多的社群和民众。”

  启动仪式后,浙江五大宗教界代表人士在接受新闻媒体采访时,结合各教教义对“慈孝”文化进行了解读。

  “慈孝”是代表中华传统文化的“东方智慧”,而“道心”体现的是中华儿女内心深处共同的情感需要,也是维系传统社会稳定的精神支柱。浙江省道教协会副会长张高澄说,“弘扬中华民族的慈孝文化,不但有利于社会的安定发展、人际关系融洽和时代精神的培育,对于加强公民思想道德建设、促进和谐社会构建也有着十分重要的意义。”

  “伊斯兰教将慈孝摆在非常重要的地位,尊长爱幼的慈孝文化,更应当大力传承推广。”浙江省伊斯兰教协会会长马杭清说,“伊斯兰教对于慈孝文化十分重视,并一直传承到了现在。伊斯兰教的创立者默罕默德出生不久即成为了孤儿。因此,他在设立教义的时候,对于“慈”与“孝”两方面都很强调。”

  浙江省天主教爱国会主任方法全表示,天主教自明末清初传入国内以来,便对慈孝文化表现出了强烈的认同。孝敬父母在天主教中是第一条诫命,孝敬应从孝爱、尊敬、服从、扶助等方面做起。

  浙江省基督教协会会长单渭祥说:“慈孝文化是人类情感的一个最大公约数,同时也是宗教通义。传播慈孝文化,鼓励信众发挥正能量,同时也是让社会更好地了解宗教。”

  “无论是观其表象还是究其内在,慈孝的核心都应该是爱,一点一滴,发自内心。”灵隐寺云林书院主任慧澄法师认为:“百善孝为先,‘孝’是中华民族传统美德,新时代的慈孝传承,应当以爱为先;无论是有血缘关系还是没有血缘关系的人,他们之间都可以把慈与爱建立起来,用佛学的智慧来解释,便是无缘大慈,同体大悲。”

  在9月6日举行的2017中华慈孝人物颁奖典礼上,海内外华人华侨群体推选产生的20位中华慈孝人物一一登台,讲述感人的孝亲故事,以慈孝为名,为慈孝讴歌,传递爱与正能量。

  随着传统孝道庚续不迭,传统孝道精华也与时代精神相互交融,成为中华文化“走出去”的符号。因此,本次活动专门设置了“一带一路”与中华文化论坛。9月7日,论坛嘉宾立足于中华文化认同、文化软实力提升等主题展开讨论,探讨传统文化如何融入时代精神,推动“一带一路”沿线国家的文化互通与共建。

  “传承慈孝·五教同行”活动倡议书

  全省宗教界的朋友们:

  《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,传承发展中华优秀传统文化,要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。慈孝是中华传统美德的重要组成部分,是中国传统文化的核心要素,也是佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教文化的通义。开展“传承慈孝·五教同行”活动,倡导对上孝敬、对下慈爱、敬老爱幼、仁亲孝悌的道德规范,有利于增进国家认同、民族认同和文化认同;有利于增强中华优秀传统文化的生命力、感召力和影响力;有利于发挥宗教的积极作用,唱响好声音,传递正能量,树立好形象。在此,浙江省佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教团体就开展“传承慈孝·五教同行”活动向全省宗教界发出如下倡议:

  一、坚持爱国爱教,深刻认识开展“传承慈孝·五教同行”活动的重要意义。开展“传承慈孝·五教同行”活动,是进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神的需要,是切实推进我省宗教文化建设的需要,更是弘扬宗教文化正能量的需要。全省宗教界要全力倡导、积极参与、努力作为,要继续弘扬爱国爱教、团结进步的优良传统,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持与党和政府在思想上同心、目标上同向、行动上同行。

  二、坚持中国化方向,深入挖掘宗教慈孝文化内涵。慈孝是中华民族文化的智慧、力量和神韵,在历史上一直起着塑造道德人格、保障家庭稳固、促进社会和谐、凝聚民族归属感等多方面的作用。全省宗教界要努力把宗教文化同中华优秀传统文化相融合,坚持宗教的中国化方向,把宗教教义中与社会主义核心价值观内容相一致的价值标准、道德风范和社会风尚,挖掘出来,弘扬开去。要坚持以人民为中心的导向,秉持客观、科学、礼敬的态度,在保持基本信仰、核心教义的同时,深入挖掘宗教典籍中的慈孝文化内涵,取其精华、去其糟粕、扬弃继承、转化创新,不断赋予“慈孝”以新的时代内涵和现代表达。

  三、坚持正言正行,努力践行宗教慈孝文化理念。“说得一丈,不如行得一尺”,各地宗教团体要高度重视、积极支持、广泛参与“传承慈孝·五教同行”活动,要通过活动的开展,提出浙江方案,树立浙江样板,引领宗教文化发展新方向。各地宗教院校、宗教活动场所要结合自身实际,革故鼎新、知常达变、与时偕行,综合运用各种大众传播手段,在开展教育培训、讲经讲道、举办宗教节日等活动中,把对慈孝文化的传承与弘扬贯穿其中,构建全方位、多层次、宽领域的慈孝文化传播格局,教育引导信教群众知慈孝理、树慈孝心、育慈孝情、行慈孝道。宗教界人士和宗教教职人员要从自身做起,从小事做起,积极践行慈孝精神,关注老弱幼小等弱势群体,用感恩的心,做力所能及的事,回报家庭和社会。

  让我们行动起来,找准方位,明确目标,开拓创新,勇于担当,大力传承慈孝文化,积极发挥宗教正能量,为实现中国民族伟大复兴的中国梦、为高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章贡献宗教的力量。

  浙江省佛教协会

  浙江省道教协会

  浙江省伊斯兰教协会

  浙江省天主教爱国会

  浙江省天主教教务委员会

  浙江省基督教三自爱国运动委员会

  浙江省基督教协会

  2017年9月6日

分享到: