中文子网 > 宗教 > 资讯

四川掀起学习新修订《宗教事务条例》热潮 进一步明确宗教工作法治化方向

2017-10-12 11:09:05 民族时报

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)公布后,四川各地在省民宗委的指导下持续掀起学习宣传热潮。

  德阳市六项措施切实学习宣传贯彻好新修订的《宗教事务条例》。一是要求各县级民宗部门、各全市性宗教团体和局各科室从9月中下旬开始,集中学习《条例》,全面深刻领会《条例》精神。二是要求各全市性宗教团体通过培训班、辅导报告会等形式对宗教活动场所管理班子成员及信教群众骨干进行培训。三是要求宗教活动场所通过张贴新修订《条例》宣传单、悬挂宣传横幅、制作宣传栏、召开座谈会等方式营造学习宣传氛围。四是要求各级民宗部门加强辖区内宗教领域学习宣传《条例》的组织和指导。五是要求各县级民宗部门、各全市性宗教团体、局各科室在深入学习新修订《条例》的基础上,认真分析工作现状,对照《条例》进行自查自纠,排查问题,分析原因,制定切实可行的整改措施。六是针对重点难点问题,由各县级民宗部门牵头研究制定切实可行的办法,贯彻执行好新修订《条例》。

  绵阳市民宗局专门下发通知,要求各县市区(园区)民宗工作部门、市级爱国宗教团体和机关各科处室充分认识新修订《条例》颁布实施的重要意义,组织开展系列宣传学习活动,把学习新修订《条例》与贯彻学习全国、全省宗教工作会议精神结合起来,与修改完善配套制度、管理机制、团体章程等结合起来,与推动解决突出问题结合起来,与提高宗教事务执法水平结合起来,确保宣传学习实效。

  自贡市民宗局召集全市宗教活动场所负责人开展培训,由市民宗局领学新修订《条例》,分析了《条例》的变化,就《条例》“两维护、两明确、两规范”对全市民宗干部和宗教界提出了要求。荣县天主教爱国会将新修订《条例》复印发给每位委员学习,彩印上墙供教友学习,制作新修订《条例》标语对外宣传。

  遂宁市召开学习贯彻新修订《条例》座谈会,对学习贯彻新修订《条例》有关工作进行安排部署,采取系列措施着力抓好《条例》宣传教育、着力加强宗教界自身建设、着力提升宗教工作法治化水平、着力抵制宗教领域非法违法活动。

  资阳市以召开全市民族宗教工作会议为契机,加大新修订《条例》学习宣传力度。市委书记出席会议并讲话。

  南充市组织召开全市学习贯彻新修订《条例》座谈会,要求宗教干部、宗教团体深入认识依法推进宗教事务管理工作的重要性和必要性,明确宗教工作的法治化方向,坚定树立学法知法、尊法守法的意识。

  眉山市民宗局组织全市各区县民宗局长、办公室主任进行专题学习,对新修订的《条例》进行了解读。(四川省民宗委)

分享到: