中文子网 > 宗教 > 资讯

化觉巷清真大寺向宗教界捐还马良骥收藏器物

2017-10-11 11:12:25 吴玲兰 中国民族报

清朝咸丰元年的石碑、天主教堂的圣水池、39件西安鼓乐乐器……9月27日,西安市化觉巷清真大寺向西安市佛教协会、道教协会、天主教爱国会捐还了马良骥阿訇保护收藏的器物。陕西省委统战部、省民委,西安市委统战部、市民委等单位领导以及西安各宗教团体负责人出席了捐还仪式。

西安市伊斯兰教协会副会长孙义学介绍,马良骥阿訇自幼随父马传真阿訇识文念经、习学经典,立志为社会和谐、世界和平奉献一生。在过去的岁月里,马良骥阿訇虽历经种种磨难,但他以个人智慧与影响力挽救保护了大量物品,其中包括其他宗教器物,体现了他的远见卓识。

此次马良骥阿訇所捐还的文物,特别是“西安鼓乐”文物,是“文革”时期造反派“破四旧”时,搜罗、堆放在化觉巷清真大寺内的“西安鼓乐”较完整的乐器。“文革”期间,西安市城隍庙严重损坏,一代鼓乐大师、城隍庙道长安来绪抱病还乡,其毕生挚爱的乐器、乐谱无人看管。马良骥阿訇不忍珍贵的鼓乐乐器、乐谱毁于一旦,怀着对历史文化的珍爱之情,亲自收藏了散落四处的鼓乐乐器及乐谱。这批鼓乐乐器得以重返,对于西安鼓乐这一重要文化遗产的研究、传承和保护都有着重要的现实意义。此外,一方咸丰元年的石碑,是某建筑工地当垃圾遗弃后被马阿訇发现,派大寺工人搬回的。由此反映出马良骥阿訇对中国文化遗产有着炽热的爱护情感和强烈的保护意识。

西安市道教协会副会长黄世真说,马良骥阿訇将毕生收藏的部分宗教器物无偿捐还给宗教界,是西安自古以来五教和谐相处的传统延续,是马良骥阿訇高风亮节的一件功德善事,更是西安市五教团结、共致和谐的典范。

西安市委统战部部长史晓红在发言中指出,马良骥阿訇的捐还举动,既体现了他博大的胸怀和崇高的风范,也是西安市民族团结、宗教和顺良好氛围的展示,为即将召开的党的十九大献上了一份实实在在的礼物。

分享到: