中文子网 > 观察 > 媒体观点

山南市固边富民:党的光辉照边疆

2017-12-08 段敏 中国西藏新闻网

“村村寨寨唉打起鼓敲起锣,边疆人民唱新歌。党的光辉照边疆,山笑水笑人欢笑……”

随着固边富民战略的深入实施,边疆地区群众深切感受到党的温暖,在过上幸福生活的同时自发地歌唱党、感谢党。

近年来,山南市深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,大力实施“固边安民兴边富民四年行动”,团结带领边境地区群众着力打造边境安全屏障、幸福美丽小康示范区,奏响了一曲曲发展稳定的和谐曲。

夯实基础,筑牢边境长廊

“基础不牢,地动山摇。”近年来,山南市大力实施边境党建长廊建设,构筑了“村村是堡垒、户户是哨所,人人是哨兵、生产是执勤、放牧是巡逻、处处是防范”的铜墙铁壁,确保了边境地区的稳定。

格桑旦增,错那县勒门巴民族乡副乡长、勒村党支部第一书记。在党的感召下,他们一家不仅几代人数十年如一日守边护边,还团结带领当地各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,切实做到了守土有责、守土尽责、守土负责。勒村的“上门女婿”罗布次仁就在格桑旦增的号召下,加入到了勒门巴民族乡巡山队伍中来,无论刮风下雨,还是严寒酷暑从未间断过。“边民就要守边,作为党员干部更要干在实处,走在前列。”作为勒门巴民族乡联防队队长,罗布次仁深感责任重大。

作为洛扎县拉郊乡党委书记的古桑旦增,28年来有很多次机会走出大山,到条件更好的地方工作,但他都放弃了,因为在古桑旦增看来:“党把我放在边境地区工作,是对我的信任。只有把工作做好,构筑起边境地区和谐稳定长廊才能对得起党的信任。”

“边境地区群众守土固边的责任意识太强了。我们一定把这种精神发扬好、传承好,团结带领群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,守护好祖国的每一寸土地。”勒门巴民族乡党总支书记李佳如是说。他告诉记者,为了提高当地群众的积极性,勒门巴民族乡党总支在群众放牧点建立了临时党支部,构建了边境党建长廊。并且,这种边境党建长廊还在不断延伸。

小康示范,引领时代发展

近年来,山南市在边境地区大力实施小康示范工程,团结带领群众树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,依托当地优质生态资源,吃“旅游饭”,走“富裕路”,过小康生活。

依托这一政策,错那县麻麻门巴民族乡全乡66户群众中51户办起了“农家乐”,吃上了“旅游饭”。2016年,该乡共接待游客6372人次,收入达86.145万元,同比增长200%。

“去年,群众年人均收入达1.3万元。”麻麻门巴民族乡乡长白玛央金告诉记者,群众转变这么大,这么快就过上了富裕生活,全靠小康示范工程的带动引领。

“刚开始办家庭旅馆时,大多数群众不愿意,怕投资打了水漂,有去无回。”白玛央金说:“后来,看先办起家庭旅馆的群众富裕起来后,他们才加入了进来。”

作为“后进户”,索朗央金现在还为当初的脑袋“不开窍”而后悔,她坦言:“要是没有白玛央金等乡干部苦口婆心地劝说,我们家至今还脱不了贫。”如今,仅靠办家庭旅馆一项,她们家一年就能多收入2万多元。

“当前,我们正加紧推进小康建设。”李佳高兴地告诉记者:“要不了多久,勒门巴民族乡群众就能过上富裕幸福的小康生活。”他告诉记者,现在,群众听说要搞小康示范建设,积极性可高了,纷纷投入进来,有钱出钱、有力出力,急切想干、快干、大干。

塑造精神,凝聚前进动力

“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责,你们这些话说得真好。有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安……”收到习近平总书记回信那一刻,卓嘎、央宗姐妹激动得眼中浸满了泪水。

过去“三人乡”的故事感动了无数人。今天,她们父女两代人几十年如一日,默默守护着祖国领土所塑造的精神,更是激励人们以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志像格桑花一样扎根雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

连日来,卓嘎、央宗姐妹和央宗的儿子索朗顿珠深入山南市县(区)、边境乡(镇)、部队、学校、社区深入宣讲习近平总书记回信的重要意义、我区固边富民的重要举措和她们一家几代人放牧守边的感人故事,传递精神、激励前行。

“他们的故事太感人了,父女两代人扎根边陲,数十年如一日战严寒、斗风雪放牧守边。他们的精神不仅激励当下,并将一代代传下去。”麻麻门巴民族乡群众卓嘎说。

事迹感人至深,精神催人奋进。山南市广大各族干部群众纷纷表示,一定为加快边境发展,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,加强民族团结,以优异成绩回报以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的关怀和厚爱。

分享到: