中文子网 > 观察 > 媒体观点

自治区司法厅厅长肖传江:弘扬宪法精神 共建法治西藏

2017-12-06 王杰学 中国西藏新闻网

“今年西藏开展“12·4”国家宪法日暨首届自治区法治文化宣传周活动,是在党的十九大和自治区党委九届三次全会胜利召开后开展的一次非常重要的宣传活动,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的重要回信精神的具体体现,是贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神的实际行动。”12月4日,自治区司法厅党委副书记、厅长,自治区法制宣传教育工作领导小组副组长肖传江在西藏宣传活动现场接受记者采访时如是说。

今年西藏开展“12·4”国家宪法日暨首届自治区法治文化宣传周活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,共建法治西藏”。采访中,肖传江特别强调,今年,西藏在宣传活动中,要深入宣传宪法,进一步提升全区各族干部群众的宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

肖传江介绍说,与往年相比,今年西藏开展“12·4”国家宪法日暨首届自治区法治文化宣传周活动具有以下特点:

内容更加丰富。今年的宣传活动严格按照“坚持一个指导思想、围绕一个活动主题、推进五个‘紧密结合’”的总体思路,着力创新和丰富宣传内容。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把此次宣传活动同学习宣传党的十九大精神紧密结合起来,同学习宣传党的十九大通过的《中国共产党章程》和党内法规的宣传活动紧密结合起来,同学习宣传中华人民共和国国歌法国旗法紧密结合起来,同学习宣传党的民族宗教政策紧密结合起来,尤其是党的民族宗教政策,对于西藏来说尤其重要,同深化民族团结教育紧密结合起来,不断提升活动的针对性和渗透力。

宣传形式新颖。活动将新媒体作为此次宣传活动的主要载体,综合利用微信、微博、微电影、客户端等在全区范围内集中开展一系列宪法宣传活动; 12月6日,举行全区第一届“法治西藏”法治微电影、微视频、动漫作品征集大赛启动仪式;12月8日,在自治区佛学院开展僧尼宪法晨读活动。同时,着力突出普法宣传的三个重点对象,深入青少年学生、僧尼、信教群众开展集中宣传教育活动。

参与更加广泛。今年的宪法宣传和普法宣传工作将严格贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,全区各级执法司法部门和国家机关全部参与“法治一条街”宣传活动,根据自身行业特点和优势开展面向社会的行业普法活动;各人民团体、社会组织、行业协会全部参与到此次活动中,开展有针对性的宪法宣传和普法宣传。同时利用西藏的两大优势和特色宣传平台,一是驻村工作队,一是驻寺干部,在宗教活动场所和乡村开展宪法宣传和法治宣传,让宪法宣传和法治宣传真正进寺庙、进乡村、进学校、进单位、进社区。

肖传江说,在拉萨市开展的“法治宣传一条街”活动由区党委宣传部、区司法厅和区普法办统一组织开展,西藏区(中)直、拉萨市及城关区170余家单位参与,参与单位和广大群众特别是青少年学生和僧尼人数众多,从实际效果来看,宣传达到了预期目的,这是一次非常成功的活动。

肖传江表示,今年西藏开展的宣传活动是范围最广、载体平台最新、宣传内容最全的一次活动。希望通过一个月的集中宣传活动,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,推动宪法家喻户晓、深入人心,进一步提升全区各族干部群众的法治素养和道德素质,推动全社会尊法学法守法用法,为全面依法治国、依法治藏奠定坚实的基础。

分享到: