中文子网 > 观察 > 媒体观点

拉萨市救助管理站及未成年人保护中心主体完工 预计年底投用

2017-11-15 09:32:16 中国西藏新闻网-西藏商报

日前,记者从拉萨市民政局了解到,拉萨市救助管理站及未成年人保护中心目前主体已经完工,预计年底可投入使用,新建救助管理站及未成年人保护中心的床位设计为302张,目的是为了切实维护流浪未成年人的合法权益,保证他们的健康成长。

主体完工 新项目功能区相对独立

拉萨市救助管理站及未成年人保护中心位于拉萨市教育城二期内书山路以北、白定东路以西,其斜对面是拉萨那曲第二高级中学。记者来到该管理站,管理站内排列整齐的藏式风格建筑主体已经建设完成,道路的地面硬化工作也完成了。

拉萨市民政局相关负责人介绍,目前,拉萨市救助管理站及未成年人保护中心正在进行相关附属设施修建及设备的采购工作。据介绍,新建救助管理站及未成年人保护中心的床位设计为302张,流浪乞讨人员救助111张,自愿救助人员90张,未成年人救助101张。场内功能区相对独立,功能分区包括多功能厅、餐厅、救助管理站、未成年人保护中心等,“以上这些功能区位于场地的中心位置,东北面建设为管理用房。”该负责人介绍道,场地前面布置绿化广场,后面布置小型足球场以及体育设施。在绿化广场处,记者看到,院内预留草坪地带土壤也经过了平整,数十株粗壮的苗木已经栽种完毕,等待来年发芽。

“该项目建设了综合楼、食堂、儿童活动区、足球场等,整个建筑将结合我区建筑特色和拉萨市景观发展要求,充分融入到周围的景观环境之中。”该负责人说。

以人为本 集救助、保护、教育等于一体

该负责人表示,流浪未成年人、乞讨人员是社会弱势群体,生存状况恶劣,基本权利难以保障。流浪未成年人救助保护工作是未成年人权益保护的重要组成部分,未成年人救助保护中心建设突出救助性、服务性特点,将做到设施齐全、功能完善、配置合理、经济实用,满足对流浪未成年人“救助保护、教育矫治、预防干预、服务保障”的工作需要。

据介绍,该项目集救助、保护、管理、教育、服务等功能于一体,体现“以人为本”的工作理念,建成后,将帮助流浪未成年人解决实际困难,切实维护流浪未成年人的合法权益,保证他们健康成长,也是当前推动社会发展、促进社会进步的迫切需求。

该负责人强调,拉萨市救助管理站及未成年人保护中心建设项目是保障和改善民生工作、促进社会和谐稳定和促进精神卫生福利事业发展的重要举措,是预防未成年人违法犯罪和减少社会负面影响的重要方面。流浪未成年人救助保护设施作为流浪未成年人救助保护工作的重要载体和基础平台,直接决定着救助保护工作的容量、内容和水平,因此,加强流浪未成年人救助保护设施的建设十分重要。                                                                                         

分享到: