中文子网 > 观察 > 媒体观点

同心富民盛开民族团结进步之花

2017-10-12 09:36:35 《新华日报》

近年来,江苏省宿迁市沭阳县紧紧围绕“同心·富民”工程和精准扶贫工作,扎实推进马厂镇赵庄民族村建设。在各级党委政府的关心支持下、在各级统战部门和民宗部门的精心指导下,在马厂镇党委政府的精心组织具体实施下,赵庄民族村发生了翻天覆地的变化——村民邻里的关系更加和睦了,百姓的口袋渐渐鼓了起来,生活的环境越来越好了……

马厂镇赵庄村,是我省39个民族村、宿迁市7个民族聚居村之一,目前全村共有640户3078人,其中回族农户316户1126人。自“同心·富民”工程和民族村建设实施以来,省、市、县及镇党委高度重视,采取多种措施给予关爱和扶持,市县主要领导及各级统战、民宗部门多次到赵庄村实地调研,走访村民、了解民情、倾听民意,形成了符合赵庄村村情民情实际的发展规划。省民委还专门选派了优秀干部担任“第一书记”驻村帮扶,经常性开展走访慰问,广泛听取村民群众特别是回民群众的意见建议,充分尊重和保留回族群众的风俗习俗,不断优化民族村的规划建设方案,积极帮助村民解决困难问题,促进村民间、民族间的和睦融洽。

“我们县农委的专家经常到我们村来,在田间地头手把手地给我们讲授先进的种植、养殖经验方法,土地的收益比以前明显增加了许多。”赵庄村村民大都这样感慨。该村积极开展农业招商,推广先进的农业技术,并成立了沭阳首家农民土地合作社。在省民委、省委驻沭帮扶工作队的资金支持下,全村流转土地1000多亩,建成水果采摘园73亩,高效设施农业100亩,小麦、水稻良种繁育基地1500亩,花卉栽培200亩,水蛭养殖基地82亩,泥鳅养殖基地200亩。同时,积极融入互联网快车道,发展电子商务,通过网店将优质农副产品销往全国,大大拓展了产品销售范围,增加了农民收入,赵庄村46户村民实现脱贫。

围绕着眼长远、突出当前,规划先行、彰显特色的工作思路,投资新建了400平方米的党群服务中心,搭建了农家书屋,建成1700平方米的以民族团结为主题的文化广场,以及400平方米的村民族文化馆。不仅大大丰富了村民的业余生活和娱乐活动,更将赵庄民族村的发展演化保留了下来,建成全市首家民族村史馆。正如赵庄村的老红军、老党员葛成高所说:“村史馆就像活化石,我们老了,但后代们都能看到。”老人的一番话,道出了民族村村民的心声。另外,村里还铺设高标准水泥道路3公里,架设高杆路灯140余座,大大方便了村民的出行。

这一系列变化,大大促进了民族团结,促进了多民族的共同繁荣。沐浴着党和政府的阳光雨露,乘着时代的东风,苏北平原上这朵亮丽的“民族团结进步之花”正在尽情绽放……

分享到: