中文子网 > 观察 > 媒体观点

“众筹火车”当是铁路改革的封面故事

2017-10-11 10:18:15 东原 北京青年报

西安铁路局近日推出全国首列众筹火车,这列由西安开往榆林的K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行,虽然只有122名网友参与了众筹,但西安铁路局仍然坚持开通了此次列车。该局工作人员表示,主要原因是考虑到除了线上参与众筹的乘客外,还有不少旅客在火车站购票窗口表达了出行需求。(10月10日《北京青年报》)

“众筹火车”的消息一经发布,旋即在网上蓄成热流,形成了刷屏之势。之所以如此,不仅因为这是一个新鲜事物,赶了互联网的时髦,蹭到了众筹的流量,还因为公众从中看到了铁路改革的新意。

不管走多远,都不要忘记为什么出发。一段时间以来,在万众期待中,铁路改革摁下了“快进键”,推出了很多改革举措。万变不离其宗,有一根主线,那就是进一步提升铁路的市场化水平,进一步提升铁路的竞争力和贡献率,在服务社会中实现自身价值。而这,离不开市场思维,特别是用户思维的确立,指向“以旅客之心为心”,对接着真正了解旅客的出行需求,为旅客出行提供优质服务。

在传统认知中,铁路是一个封闭体,但并不是说铁路在贴近市场上就没有付出努力。今天的铁路固然是个“大家伙”,也面临着激烈的外部竞争,铁路在了解旅客需求上也做了大量工作。只是方法有些传统,有的甚至滞后于时代。比如过去铁路部门更多选择在工厂、高校等需求较为集中的地方发放问卷进行调查,随着互联网的发展,这种点对面的方式,已经越来越难获得真实有效的数据。

在互联网时代背景下,如何刷新思维,通过互联网方式打通与旅客之间的沟通渠道,已经提出了现实的要求。这正是“众筹火车”出台的“背景板”。就目前来看,“众筹火车”可能只是一个试验品,很难成为常态风景。但不管如何,想尽千方百计了解旅客需求,使出三头六臂满足旅客需求,其努力值得点赞,其方向值得期待。

这次西安铁路局推出的全国首个众筹火车项目,只有122名网友参与了众筹,并没有达到铁路部门事先确定的开行标准,所谓“尬聊”的发生,可能有着宣传不够等原因。人们担心,铁路部门会不会以旅客参与度不高为由,从而让“众筹火车”昙花一现,而通过互联网手段征询民意也是“到此一游”?好在西安铁路局以积极开放的心态,以妥当的安排坚持开通众筹火车项目,使创新避免了流产的命运。

相对于会不会大面积复制“众筹火车”,更值得关注的是铁路部门在了解和满足旅客需求上,会下多大的决心,会付出多大的努力。果真确立“用户思维”,树立“以旅客之心为心”,即便不试水“众筹火车”,也有其他可行选择。比如更好地运用互联网手段特别是大数据技术,精准地搜集民意,根据“落入口袋的民意”及时做出调整。现在大数据技术应用已经破冰了,通过大数据及时了解旅客需求,在技术上并无太多“路障”,关键是想不想、做不做。

据了解,未来西安铁路局还会继续推广众筹火车项目,希望借此更加精准地把握旅客出行需求。这真是让人“满心欢喜”。但愿“众筹火车”不是玩噱头,希望铁路部门在确立“用户思维”、树立“以旅客之心为心”上,让人刮目相看。由此带来的变化,会成为铁路改革最精彩的封面故事,旅客和铁路都将成为受益者。

分享到: