中文子网 > 观察 > 媒体观点

民族团结一家亲 204户村民的多民族大家庭

2017-10-11 09:54:34 新疆日报

在新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县丰收三场西萨依拉特村,生活着汉族、维吾尔族、回族、藏族4个民族的204户人家,其中汉族106户,其他民族98户,他们长期居住在一起,房与房相邻,地与地相连,组成了你中有我、我中有你的多民族大家庭。

穿上整洁的白衬衣、擦亮布满灰尘的皮鞋,收拾停当,曹坚叫上老伴:“走,去阿吾提兄弟家一起过古尔邦节去。”

曹坚今年70岁,15岁时随父母从甘肃玉门来到西萨依拉特村,初来乍到,淳朴善良的维吾尔族村民腾出自家的一间房,拿出干净的被褥、锅碗送给他们。“从那时起,维吾尔族乡亲和我们的情缘就割舍不开了。”曹坚说,55年来,他们逐渐融入这个多民族聚集的大家庭,西萨依拉特村也成为远近闻名的民族团结村。

曹坚说的维吾尔语带着甘肃口音:“我没有参加过任何培训班,完全是从维吾尔族老乡那里学来的,我们从小一起生活、一起玩,他们也跟我学了不少汉语。”

在西萨依拉特村,上了年纪的维吾尔族村民说的汉语都带着一股甘肃口音。

阿吾提·卡德尔说:“不管维吾尔族的节日还是汉族的节日,每逢节日,我们一定会互相拜访。”

西萨依拉特村共有耕地6868亩,人均耕地7.31亩,主要种植核桃、棉花等,近段时间,核桃、棉花开始成熟,村民们互帮互助的场景时刻都在上演。

“姜峰大哥,你家的核桃地要是需要小工你就说话,我明天叫上老婆一起给你干活去。”9月1日下午,如孜·吐尼亚孜来到姜峰家,饭桌上,如孜·吐尼亚孜又一次向姜峰提出帮忙干活的意愿。

两家人的情谊源于2015年,如孜·吐尼亚孜家种的棉花地收成不好,凑不出偿还银行贷款的资金,如孜·吐尼亚孜每次去村委会办事都耷拉着脑袋,姜峰得知后,毫不犹豫地借给如孜·吐尼亚孜3000元还贷款。第二年初,姜峰还主动向银行担保,为如孜·吐尼亚孜贷款,让他春耕备耕时手里有资金。姜峰说:“我们从小一起长大,我很清楚他不是懒惰的人,也不是不讲信用的人,我相信他。”

姜峰的信任,让如孜·吐尼亚孜备感温暖。2016年深秋,如孜·吐尼亚孜卖完最后一车棉花,第一时间将姜峰借给他的3000元钱还上。从此之后,如孜·吐尼亚孜隔三差五就会去姜峰家看看有没有需要帮助的,修剪果树、喷洒农药……不等姜峰说出请求,如孜·吐尼亚孜就会主动帮忙。

如今,在西萨依拉特村,大家互助帮扶渗透到各个领域,谁家有困难,不用张嘴求人,左邻右舍都会主动出人、出物、出钱、出力,帮其渡过难关。

“父亲,你放心,我会教育子孙和各民族兄弟姐妹一起努力,把日子过得越来越红火。”50岁的村民亚森·萨吾尔说。

亚森·萨吾尔的父亲萨吾尔·萨吾提曾是西萨依拉特村党支部书记,也是全国劳动模范、全国民族团结进步模范,在萨吾尔·萨吾提的带领下,村里形成各民族团结互助的良好氛围。1994年,西萨依拉特村被评为全国民族团结进步模范村,也是阿瓦提县第一批命名的民族团结进步模范村。

2008年的一天,头疼欲裂的萨吾尔·萨吾提找到村医李军明打针,多年来,萨吾尔·萨吾提有个头痛脑热总是爱找李军明看病,那年,萨吾尔·萨吾提因病去世后,他的儿子亚森·萨吾尔和李军明结下了深厚的情谊。

“父亲生前就相信李叔,李叔尽心尽力为父亲治疗,我们早就是一家人。”亚森·萨吾尔说。

几十年来,西萨依拉特村各族村民生产生活在一起,为各民族群众交往交流交融创造了天然的便利条件,大家在长期的生活生产中形成了相互帮助、相互欣赏的良好氛围。民族团结植根于各族人民心中,成为幸福和谐之源。

分享到: