中文子网 > 新闻 > 热点

中国正在发生消费转型和消费升级

2017-11-14 09:17:34 樊 纲 北京日报

十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。那么,现阶段我国的消费有何特点?如何有针对性地增强消费对经济发展的基础性作用呢?我认为,目前消费占收入的比重比较低,未来的增长潜力很大,这是一个主要特点。

首先,中国人的物质消费还远远没有满足,服务性消费已经开始增长。什么叫物质消费?就是“购买物品”的这个过程。随着收入的不断增长,越来越多的人开始买东西,开始有更多的钱买东西。在这个意义上,不要小看中国实体经济、实体产品的消费,这从长远来讲是基础,从现在来讲也是增长最快的部分。与此同时,服务性消费开始大幅增长,服务产业就是所谓的第三产业。这几年,大家越来越多地买教育、买健康、买医疗、买体育、买旅游,多元化消费的重点开始转向服务业,而且这个势头今后会越来越强劲。

其次,传统消费和新型消费同时增长。新型消费是什么?智能手机、网上娱乐,都属于新型消费,现在增长很快。但是中国的发展正处在这样一个阶段:从住房到家庭生活,很多基本的需求还没完全被满足。毕竟我们还有较大规模的低收入群体。在这样一个经济结构当中,等到这些人的收入逐步增长以后,他们提出的需求仍然是基本的、传统的需求,他们要买房子、买家具,然后买汽车等。很大程度上,传统型消费与城市化的发展相关,消费就是人们进城的过程。

人到哪儿去,消费市场就会到哪里去。娱乐、文化、精神上的消费也会加快增长,和健康、教育相关的消费一定会随着收入的增长而增长,甚至比收入的增长更快。中国人历来重视教育,现在越来越重视健康。与健康相关的需求,会有大幅度增长。不要小看这一块市场,它的增长速度可能很快。中国是发展中国家,我们不能光看到那些高端的市场,在低端的市场上也能有所作为,这是我们发展中国家市场的特点。高端市场则更侧重于服务,更侧重于休闲、旅游、文化、娱乐、健康、养老等,这方面服务业的比重会更高。未来消费的提高,大概很大程度上是服务业的提高。据国际信用卡公司提供的数据显示,高端服务业的增长是未来的趋势。现在,中国高端人群消费的重点已经不是买东西了,更多偏重于服务性消费了,吃住都转向高档的消费场所。

现在很多人很关注“养老消费”,但从退休到养老之间是有很长一段时间的,现在我们大约在60岁左右退休,也许到80岁才真正开始养老,而60岁到80岁有20年的时间,正是可以消费的时候,这时候不叫养老消费,而是“退休消费”,是“享受生活”的一个阶段。我们上一辈的老人,退休时没钱,一辈子没挣过什么高工资,也没有高消费的习惯,通常不会开车,也没有“候鸟式居住”或世界各国旅游的这种习惯。而新一代的退休者正在出现,这批退休者是改革开放经济增长以后,挣了高工资的中等收入群体,他们退休后可能开始计划周游世界。他们退休前有钱,但是可能没闲,而现在又有钱又有闲,就开始要享受生活了。在我看来,退休后的生活大概可以分成两个阶段,一个阶段是退休,一个阶段是真正的养老。

中国正在发生着变化,我们说消费转型、消费升级也正在发生,这个发生不是一蹴而就的,从经济的增长到中等收入群体的逐步形成,然后到各种消费的发展,并对经济发挥基础性作用,是一个需要经历几十年的过程。

分享到: