中文子网 > 新闻 > 热点

十九大党代表甘军华:弘扬工匠精神,一生只做一件事

2017-09-16 10:59:34 傅蕾 程向 央广网

“匠人”在我们中国,习惯称之为“手艺人”。“工匠精神”则是手艺人对自己作品精益求精的理念,耐心、缓慢、坚持是工匠精神的核心。在湖南天雁机械有限责任公司也有这样一名“手艺人”,他坚守岗位三十年如一日,默默奉献,成为了行业里的“镀铬工状元”,他就是46岁的党的十九大代表甘军华。

9月13号下午,记者来到湖南天雁机械有限责任公司镀铬车间时,甘军华正在为企业自主研发的发动机核心部件气门进行镀铬,他专注于手中的容器瓶,小心地盛出一点槽液,凭借多年经验,通过观察细微的颜色差别,判断硫酸比例。甘军华说,镀铬如同艺术,讲究精益求精,当槽中硫酸含量超过0.2%到0.3%,产品质量就会大打折扣。在镀铬过程中,甘军华必须靠自己的“火眼”来判断补加硫酸,保证溶剂配比正常。

1987年开始,不到17岁的甘军华从就从事镀铬工种,因镀铬属有毒有害工种,能长时间坚持下来的人寥寥无几。后来加入到镀铬车间的伙伴因不能坚持纷纷更换了工作岗位,只有甘军华,坚守岗位三十年如一日,成为了车间里工作时间最长、仍然在岗的“元老级”人物。

在采访中,甘军华的同事廖丽燕用“无私奉献、默默无闻”八个字形容了甘军华。廖丽燕说,甘军华从事镀铬工种的30年里,除了吃饭睡觉,其余时间几乎都守在车间,镀铬所用的槽液和溶液,甘军华都要亲自配制或督促配置。因为甘军华的细致与钻研,20年来,镀铬车间的的产品优良率达到了99%以上,镀铬工序也成为了天雁公司迄今为止的唯一免检工序。

湖南天雁机械责任有限公司宏祥分公司总经理聂斌介绍,这些年来,甘军华每天带领班组生产的气门就有2万支,推动天雁公司成为国内第一个成功研制高性能气门的企业。经他提议、设计、实施或参与的改革及工艺改进项目达300多个,产品合格率几近100%,他的班组也获得了公司唯一免检的“特权”,甘军华也先后被评为省劳模及中国兵器装备集团“四有共产党员”。

甘军华说,这次被当选为党的十九大代表,他感觉非常光荣,在今后的工作中,他会扎扎实实的努力工作,无愧为党代表称号。

分享到: