中文子网 > 新闻 > 热点

人民群众安全感和满意度不断提高

2017-08-11 13:47:20 光明网

【砥砺奋进的五年·法治中国新时代】

人民群众安全感和满意度不断提高

——平安中国建设取得新进展新成效

光明日报记者 殷泓

细心的人不难发现,近年来,一系列变化正在悄然发生——对电信网络诈骗犯罪形成“围剿”之势,“校闹”“医闹”“武疯子”等社会顽疾减少了,人们积极参与平安建设的热情越来越高……这些都得益于我国推进社会治安综合治理创新,构建全民共建共享的社会治理格局。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,确立了创新社会治理、全面推进平安中国建设的重大战略,阐明了社会治理一系列带有方向性、根本性的重大问题,进一步丰富发展了中国特色社会主义理论体系。

以此为指导,政法综治战线不断探索创新社会治理,坚持问题导向,强化基层治理,汇聚社会力量,破解治理难题,人民群众安全感和满意度不断提高,平安中国建设取得新进展新成效。

主动预测预警预防犯罪

“蹲下,不要动。”2016年9月25日凌晨3时许,公安部指挥集中收网,江西、河北等8省统一打击重金求子诈骗犯罪团伙行动成功告破,一举抓获犯罪嫌疑人140名,捣毁诈骗团伙16个。

这只是公安机关重拳整治电信网络诈骗犯罪的一个缩影。

当前,我国公共安全问题复杂性加剧,新威胁增多,传统威胁呈现出新特点,防范处理难度加大。特别是电信网络诈骗犯罪已成为社会公害,给人民群众财产造成重大损失,严重影响着社会安定。立足问题导向,各地努力实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变,进一步增强人民群众安全感。

“医闹”问题屡屡出现,不仅让医患关系高度紧张,也给社会稳定带来了隐患。

如今,曾一度是“医闹”重灾区的广东省中山市各大医院,当年投入的报警、摄像头等安全装置,几乎都已长期闲置。据了解,中山的做法是,以“医疗纠纷人民调解委员会”替代“医疗事故鉴定委员会”,由40名法律专业人士与500多名医学专业人士组成医学顾问专家库,确保医疗纠纷调解工作的独立、公平和公正。

“法治作为社会治理创新的最优模式,应该回应社会发展过程中面临的种种问题。要善于运用法治思维构建社会行为有预期、管理过程公开、责任界定明晰的社会治理制度体系,善于运用法治方式把社会治理难题转化为执法司法问题加以解决。”中央政法委有关负责人表示。

百姓助力平安中国建设

一群“专管闲事”的“武林好大妈”,已成为浙江省杭州市的一张“金名片”。“武林好大妈”被誉为杭州版的“朝阳群众”。

党的十八大以来,不少地方尊重人民首创精神,在推动实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动方面实现了新突破。一些地方还激发企事业单位、社会组织的活力,盘活各类社会资源,共同助力平安建设。

黑龙江省哈尔滨市将高等法学教育“法律诊所”模式嫁接于社区,发挥地校合作优势,联合驻哈10余所高校,在全国首创了“法律诊所建在社区、法学专家走近群众、打造第三方调处矛盾平台”的新模式。

…………

创新引领,理念升级,机制完善,百姓参与。政法综治战线勠力同心,砥砺前行,通过一系列行之有效的探索和实践,为平安中国建设助力增辉,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

专家点评

好的社会治理经验要从点推广到面

作者:虞浔,系华东政法大学副教授

创新社会治理、守护百姓平安是治国大政、安邦之本。从一定意义上讲,社会治理就是生产力、吸引力、竞争力。

近年来,许多地方高起点谋划、高标准推进社会治理创新,全力减少和消除盲区,较好地实现了“管得到、管得住、管得好”。这也正是我国推进社会治理创新,构建全民共建共享新格局的重大意义所在。因此,深化平安中国建设,一定要在“综合”上做文章、在“整体”上下功夫。要坚持重点突破与整体推进相结合,既抓住社会治理领域中的一个个重点问题,集中力量、攻坚克难,取得一项项成功经验,又注意加强系统研究、整体设计,善于把一个个单项经验集成为体系,实现社会治理的系统化、整体化、规范化、科学化。

目前,各地在平安建设中亮点频出,现在最重要的就是要把这些“点”上的经验加以总结、提炼、推广,形成“面”上的做法,真正使社会治理创新由点到面、由分到合,全面推进、整体发展,从而更好地发挥示范和引领作用。

《光明日报》( 2017年08月07日 03版)

分享到: