中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

四川省阿坝州:冬歇变冬忙 宣讲重建两不误

2017-12-08 肖雨杨 四川日报

  走访时间:12月2日

  走访地点:阿坝州九寨沟县永丰乡中寨村农民夜校

  课堂妙招:用琵琶弹唱、快板、组建马背宣讲队等寓教于乐的方式进行宣讲

  “脱贫攻坚号角响,灾后重建施工忙,贯彻党的十九大,改善民生是灯塔……”12月2日晚上7点30分,夜色渐浓,阿坝州九寨沟县永丰乡中寨村农民夜校挤满了村民。44岁的马四云和3个农家妇女,弹起三根弦的琵琶,敲起瓷碟碰碗,把党的十九大精神和灾后重建政策弹唱给群众听。

  阿坝州委宣传部相关负责人告诉记者,利用冬歇时节,依托农民夜校推动十九大精神进藏乡羌寨,并用琵琶弹唱等接地气的方式进行宣讲,“受到了群众的欢迎。”

  寓教于乐“宣讲课”好热闹

  宣讲十九大精神,怎么讲才能更通俗易懂,更受欢迎?

  九寨沟县采用琵琶弹唱这种接地气的方式进行宣讲。记者在宣讲现场看到,中寨村村民热情高涨,不时响起阵阵掌声,热闹的氛围驱散了夜晚的寒意。原本计划四五十分钟的“宣讲课”持续了1个多小时。

  “琵琶弹唱是我们九寨沟县人一种自弹自唱的说唱艺术,如此宣讲,我们老百姓都爱听爱看,还记得牢。”在村民陶志明看来,照本宣科讲政策,听完了好多都不记得,用琵琶弹唱宣讲政策,不仅记得住,还能跟到哼唱几句。

  永丰乡乡长南波告诉记者,村民参加农民夜校的学习积极性很高,“有时来晚了,还占不到座位。”

  依托农民夜校,阿坝州积极探索出许多寓教于乐的宣传方式,在理县,组建快板宣讲队,用群众喜闻乐见的形式宣讲;在松潘,组建摩托车和马背宣讲队,开展巡回宣讲。

  撸起袖子 建设美丽家园

  在农民夜校,一场场关于如何践行十九大精神的“大谈论”也在开展。干部群众齐聚教室谈期待、想点子。

  受7.0级地震影响,今年,九寨沟县农牧民人均纯收入增长预计将有所放缓。“困难只是暂时的,要通过勤劳的双手,建设好美丽家园。”永丰乡党委书记方燕明对记者说,全乡上下将坚持以十九大精神为指导,抢抓灾后重建机遇,探索新农村建设模式,不断从产业发展、基础设施完善、环境保护、农民增收入手,让永丰乡的未来一定更美好。

  九寨沟县委、县政府把深入学习贯彻党的十九大精神和灾后重建结合起来抓,大力实施乡村振兴战略,坚持“品种品质品牌”三品共进,坚持“宜居宜业宜游”三宜一体,坚持“生产生活生态”三生融合,努力实现农业更强、农村更美、农民更富。

  下一步,当地还要把农民夜校课堂搬到田间地头,深入学习宣传党的十九大精神和灾后重建政策,做到两不误。

分享到: