中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

“同心·共铸中国心”还孩子健康童年

2017-12-08 付真卿 刘宇男 四川日报

  记者12月7日上午10点,成都。3岁多的藏族男孩刚宙抱着大熊猫玩偶爱不释手,同来的还有5个来自阿坝州藏区的孩子,他们将分别前往四川大学华西医院、西宁联保中心成都总医院和绵阳404医院,接受改变命运的手术治疗。

  这6个孩子都是先天性心脏病患者。“拿到医院的诊断,感觉天都塌了。”刚宙的母亲桑吉卓玛回忆起2年前的一幕,1岁多的刚宙感冒迟迟不愈,在医院诊断出先天性心脏病。刚宙的舅舅热尔拉说,当时预计手术治疗费8万-9万元,是刚宙一家数年收入的总和。如果动手术,这个壤塘县蒲西乡尤日村的普通牧民家庭恐因病返贫。

  转机出现在今年9月,“同心·共铸中国心”健康扶贫阿坝行大型公益活动启动,全国近300名医疗专家走进马尔康市和壤塘县。持续一周的活动,共义诊各族群众10521人次,其中先心病筛查1167人、确诊10人,6名符合手术指征的先心病患儿,将接受免费手术治疗,刚宙便是其中之一。“这下孩子有救了!”桑吉卓玛喜极而泣。

  12月6日,6个孩子及家人从马尔康启程前往成都。活动组委会组织了欢迎仪式,送给每个孩子一个大熊猫玩偶。刚宙将在绵阳404医院接受手术。“我们一定不负重托,把孩子的病治好,还他们健康的童年。”绵阳404医院事业发展部主任代云萍说。

  据省委统战部相关负责人介绍,2015年以来,活动组委会共组织1800余名医疗专家、志愿者等走进阿坝、甘孜藏区,捐赠药品及物资价值3400余万元,义诊巡诊各族群众近13万人,135名先心病患儿得到免费救治。今年的活动,共涵盖义诊巡诊、爱心捐赠、培训讲座、先心病患者筛查救助、包虫病患者筛查救助、糖尿病患者筛查救助、健康学院项目、敬老院和孤儿院慰问、“贫困母亲”救助、医院升级项目等10个救助项目。

  新闻背景

  2008年,“同心·共铸中国心”医疗公益活动由首都医务专家在汶川地震灾区发起,2010年纳入中央统战部“同心工程”。

  截至2016年底,该活动已组织万余名医务志愿者,为西藏、青海、甘肃、四川藏区边远贫困地区近50万人次各族群众提供了医疗救助服务,挽救600余名先心病患儿生命,让近千名白内障患者重见光明,为受援地提供了万余人次的基层医务人员培训。

  活动组委会还组建了“共铸中国心”健康学院阿坝分院和甘孜分院,为当地培养了大批医疗卫生人才。

分享到: