中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

青海省海南州大数据产业园项目启动

2017-12-07 祁万强 樊晓斌 西海都市报

11月30日,海南藏族自治州大数据产业园项目启动。海南州州委书记张文魁,海南州州委副书记、州州长索南东智,青海云谷大数据产业开发有限公司及华为海南州大数据中心基地负责人等相关人员参加。

索南东智在致辞中说,坚持创新驱动发展,加快大数据建设,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生以及推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。特别是今年以来,海南州委、州政府高度重视,由主要领导带队先后到贵州、江苏、安徽等国内大数据发展先进地区开展调研考察,多次与深圳华为公司就合作开发建设事宜密切商谈,为大数据产业园落地建设做了大量扎实有效的工作。海南州大数据产业园正式启动建设,无疑是当地推进战略性新兴产业加快发展的一大创举,更是加快经济结构调整、促进产业转型升级的一大突破,必将对未来海南州经济社会发展产生重大而深远的影响。

据海南州副州长石金友介绍,海南州委、州政府认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府治青理政新思路新理念新战略,与华为集团共同开发建设海南州大数据产业园。这一产业园总投资约20亿元,占地面积1200亩,包含一核四区。一核为大数据核心产业区,含大数据服务及存储区,大数据应用及展示区,智慧城市应用及服务区,四区为大数据产业创新区、大数据交易区、高等职业教育区、综合服务区。产业园将分三期进行建设,预计可引进相关企业100家,吸纳产业投资80亿元。

记者在采访中了解到,海南州大数据产业园将重点发展智慧政务、智慧能源和智慧旅游等应用和产业,引进云计算、智能制造、大数据交易、智慧城市、藏语数字出版、电商商务、文化创意等大数据及相关产业,打造全国首个100%利用绿色能源建设和发展的大数据产业示范基地。发展成为服务全国的智慧能源中心、西部的信息数据中心,全国的战略灾备中心和青海省的智慧城市示范中心和大数据应用创新中心。

分享到: