中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

【百味人生之三】做曲克安哒的白卡:热辣的理想督促她不断前行

2017-12-06 16:46:58 王茜 中国西藏网

  编者按:白卡,全名白玛康珠,女,藏族,生于1988年,青海省玉树藏族自治州玉树市人,手工藏糖代表性传承人。她师从奶奶巴措,创办青年牧女商贸有限公司。该公司召集了200多家牧区妇女提供原材料,组成研制团队,用传统手工方式,研发和生产绿色健康食品曲克安哒(藏糖)产品。从一个生活穷苦的普通藏家女孩,到一名专业的医护人员,再转身成为一名藏族传统食品加工传承人,她的人生精彩纷呈。这里,白卡讲述了她成长中的点滴故事,请跟笔者一起聆听、感受她人生的酸甜苦辣。

  【热辣理想促我前行】

  2015年10月10日,白卡注册成立了青年牧女商贸有限公司,以“推广传统文化、传承古老工艺、倡导健康饮食”为理念,专门研究和生产具有藏族特色且在特产市场占有一席之地的曲克安哒。


图为青年牧女公司的制糖厂房一角

  在成功做出曲克安哒后,白卡注意到纯的藏糖做出来口味特别酸,就想应该调整一下口味,让人们更能接受,于是,公司组织了7名藏医专业的人员开发研究曲克安哒。“我们尝试了加入西藏一种红糖,请老师们品尝。加化甲老师和白金老师品尝后说这是非常好的产品,好吃又保健。但是当做商品做的话产量不够,毕竟原料出产量有限,怕我做不出来。于是我又研究了市场和原材料的问题,发现高原牧区的牦牛产奶集中在6月到9月,奶源比较分散,我家乡每家每户3个月的牦牛奶产量有限,而且因为大部分牛奶会用来做酸奶,或者供给城市,找奶源比较麻烦,做的话更麻烦。但是我已经确定了它确实有价值,我就想做好它,做成功。而且我非常自信,如果做出来后,能知道的人都会来买的,只是以现有的条件只能少量生产。我常常想,等有了经济条件就买上几辆车,然后就能去更远的地方搜集原材料。”


图为青年牧女公司一角

  因为客观条件,厂房设置在乡里,使用传统制作方法,为了节约资源,公司将部分工序分摊到各家,国家给的80平方米厂房只是用作最后的加工厂房。白卡说,藏糖的制作过程复杂,最重要的工序需要用牛粪烧火熬制,是由她和妹妹,还有两个朋友来做的。“因为掌握技能的程度不同,每个人制作出来的味道有可能也不一样,我做的是最符合传统口味的。”白卡介绍,“这是我们自己的手工制造。两个妹妹都很支持,跟我一起做。”


图为青海省玉树州委书记吴德军在玉树民族特色产品展览会上参观曲克安哒产品。

  白卡逐渐认识到,制作曲克安哒传统上需要太多工序,而现在的情势是人们会尽可能地追求简省,这样曲克安哒就陷入到一种可能失传的险境。“我必须将这种味道留存下来,不仅仅是为了纪念奶奶,更是因为我不能看着这种传统消失。”白卡的想法日益坚定,她觉得付出都是值得的,藏糖的甘甜弥漫在日复一日的努力中。


图为获奖的白卡(左一)

  火辣辣的理想燃烧着白卡的热情,生活因为有了理想变得愈加美好。2016年,白卡以玉树市青年牧女商贸有限公司的名义参加了玉树文化旅游发改委主办的特色旅游商品研发推广大赛,荣获金奖,她还以个人名义参加了青海省玉树州第一届民族美食文化节暨藏餐研发创意大赛,荣获创意大赛金奖。

  “赛后,我们文化局局长说,这是咱们藏族特有的东西啊,祖祖辈辈都知道这个东西,我小时候也吃过。这么好的东西,你又做了出来,非常了不起。他也认为非常需要把这种传统的技艺传承下来保护下来。我很受鼓舞。”白卡自豪地说起公司的业绩,“2016年做的糖,送给朋友们试吃,吃过的朋友们纷纷发微信朋友圈赞扬,说重温了妈妈的味道。其他的几乎留到了藏族的‘情人节’出售,这是我专门研究了市场销售后决定的。我觉得为什么要送巧克力呢,藏族传统的曲克安哒也可以当成情人节的礼物啊。我们专门想了个非常浪漫的名字——‘姑娘的缘起’,祝愿女孩子们都能找到自己的有缘人,在当地销量也很好,供不应求。但是东西不多,只赚了5万左右。”

  由专心学做藏糖的藏家女孩成长为企业管理者的白卡,又将遇到怎样的人生故事?敬请期待【百味人生之四】。(中国西藏网 文/王茜 图片由白卡提供)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: