中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

【十九大精神在基层】德令哈:高歌猛进正当时

2017-11-15 16:43:36 程宦宁 柴达木日报

伴随着纷纷落叶,记者走进德令哈市循环经济工业园区,园区内车来车往一片繁忙景象,众诚工贸有限公司的厂区里一辆辆重卡停放整齐,等待着装载货物,新型环保建筑材料从这里被运往州内、市内各大工地,为建设和谐富裕新海西添砖加瓦。

成立于2010年的众诚工贸有限公司,是海西州德令哈市最早的一批绿色企业,2011年投产以来,利用工业废渣、粉煤灰、石灰石尾渣等工业固体废弃物的再加工,制造新型节能墙体材料。

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,无疑给这家致力于废弃物再利用、维护绿色生态的环保企业注入新动力。

宽敞的生产车间内一车车的粉煤灰、锅炉煤渣及石灰石尾渣等工业固体废弃物正不断被送来。公司办公室主任和恩光介绍说:“这些都是发投碱业的废料,到了我们这里就成了生产砌块砖的原材料,真正做到了变废为宝,一年下来我们可以消耗25万吨的工业废料,这就意味着可以降低海西州25万吨工业废料对生态环境的污染。”

长期以来,海西州依靠丰富的自然矿产资源,成为青海工业经济的领跑者,可过度的开采和越来越多的工厂也使当地的自然环境受到了一定的破坏,怎样做到既要“金山银山”也要“绿水青山”,成为制约海西发展的重要因素。

认真学习了十九大报告的总经理李永志对于环境保护有着自己的见解:“总书记说过‘绿水青山’就是‘金山银山’,党的十九大也明确指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设提升到新的高度,有了清晰的时间表、明确的路线图。碧水蓝天、空气清新的美丽中国,让人满怀期待。”

自十九大召开以来,学习的热潮在这家企业从未停歇,对于企业今后的发展,厂长吴青奇充满信心:“‘构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接’,报告中的这段话让我看到了企业未来发展一片大好,因为我们公司生产的砖,正好是新型环保建材,是变废为宝的绿色宝贝,更是打开市场的金钥匙,今后我们要利用企业发展优势,开发出更多的绿色新型材料。”

据了解,近年来,德令哈循环经济工业园的决策者们通过“资源化、再利用”,用一条条环环相扣的产业链条,不但实现了变废为宝,还使纯碱、钾肥等企业产生的废石、粉煤灰、废渣、废液、氯化镁,变成了年产值数以亿计的水泥、烧结砖、氯化钙、高附加值高纯氢氧化镁、高强高韧镁合金,成为建筑建材、石油化工等市场上的抢手货,还有效地改善了当地生态环境,带来了良好环境效益。海西州按照全产业链发展的思路,以提高资源综合利用效率为核心,以科技创新为支撑,循环经济链条不断延伸。

漫步在德令哈市循环经济工业园,一批新型节能的绿色产业正在崛起,十九大精神正如一股强劲东风给企业发展带来新希望,海西州循环产业经济正迈着铿锵的步伐走在生态文明和谐的康庄大道上,高歌猛进正当时。

分享到: