中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

宗教界人士阐释“宗教教义阐释” 利乐众生 感恩祖国

2017-11-15 16:31:46 胡瑛 中国西藏网

  中国西藏网讯 党和政府历来高度重视宗教工作。结合藏传佛教实际和社会热点,自2011年起,由中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院联合举办的“藏传佛教教义阐释工作研讨会”已连续举办七年。每年的研讨会都得到了广大藏传佛教界人士的积极响应和踊跃参与。

  那么,如何理解“宗教教义阐释”?宗教教义阐释工作有哪些重要意义呢? 11月6日至8日,第七届藏传佛教教义阐释研讨会在中国藏语系高级佛学院召开期间,几位参会的宗教界人士接受中国西藏网记者的采访,畅谈了自己的感悟。

  中国藏语系高级佛学院于1987年9月1日成立,由时任全国人大副委员长十世班禅大师和中国佛教协会原会长赵朴初居士倡议,经党中央、国务院批准,在北京西黄寺创办。自举办“藏传佛教教义阐释工作研讨会”以来,中国藏语系高级佛学院建立了教义阐释工作机制,并建立了一支以“拓然巴”和经师为主、能够结合时代需要进行阐释和著书立说的优秀僧才队伍。“教义阐释是中国藏语系高级佛学院特别重要的事情。”中国藏语系高级佛学院副院长土多申格说,“因为藏传佛教也好,汉传佛教也好,都为了一切众生。”


图为中国藏语系高级佛学院副院长土多申格接受记者采访。摄影:许娜

  土多申格说,佛法里真正的用是教义方面的用。藏传佛教不是“盲目”的佛教,是有次第的道路,这个道路一定要去学习,闻、思、修三个方面,慢慢到达。藏传佛教里很多善修行都存在经书里,在师傅们的心里,没有外在(形式)的帮助。现在经济条件越来越好,但是人心里的烦恼越来越大。所以现在社会上人们(道德)水平怎么能好起来?教义阐释是其中一个办法。国家政治、法律是一方面,教义阐释的目的也是一样的,都是为了人们的幸福、快乐。即佛经里说什么,高僧大德们说什么,现在合起来怎么办,如此则是教义阐释的方式。

图为北京佛教文化研究所办公室主任、北京广化寺监院定明接受中国西藏网记者采访。摄影:许娜

  北京佛教文化研究所办公室主任、北京广化寺监院定明认为,教义阐释实际上涉及到古典文本的佛经如何引导、适应现代人的生活,作为文本的经典,如何跟现代话语沟通的问题。

  定明说,每个时代都有一个当代阐释的过程,这个时代面对的是过去流传下来的古典文本,它是经典,但语境与现在话语是不一样的。如何使传统的经典文本发挥启迪众生、引领社会人心的作用,必须要进行一个以符合时代语境的解释,去传授给信徒,这样才能理解佛经佛法里所要传授的法义,用符合时代的语言去阐释经典,这是当代的阐释问题。


图为西藏佛学院经师贡塞宁波谈教义阐释工作。摄影:许娜

  西藏佛学院经师贡塞宁波提到教义阐释工作时连连说好,“现在,国家对西藏自治区的政策非常好,宗教信仰自由,男女平等,民族平等,有这么好的机遇,一定要抓住。藏传佛教有包括格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶举派、觉囊派、苯波派六大教派,所有教派都聚在一起,互相团结、互相交流,真的非常好。宗教也是中华民族的文化,是中华民族的历史(的组成部分),是中华民族的风俗习惯(的组成部分),所以很好。”贡塞宁波说,“爱国爱党爱教,做好教义阐释,利国利民,对国家有帮助,对民族团结有帮助,对宗教团结有好处。”

图为青海省藏语系佛学院教务处副处长、一级经师悟嘉仓畅谈参加第七届藏传佛教教义阐释研讨会的收获。摄影:许娜

  第七届藏传佛教教义阐释研讨会以“知恩报恩”为主题,旨在引导藏传佛教僧众继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,感恩祖国、利乐众生,坚定不移维护祖国统一和民族团结。青海省藏语系佛学院教务处副处长、一级经师悟嘉仓在研讨会分组交流上谈了自己的体会。他说,印象最深刻的是与会宗教界人士以及专家学者对教义阐释的相关理论知识,“我从小在寺庙里长大,对现在的网络时代了解得不是很深。关于宗教的思想对社会、对个人,怎么去做一些贡献。这次研讨会上讲了很多,我觉得这是非常重要的。”(中国西藏网 文/胡瑛 图/许娜)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: