中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

【中国梦·大国工匠篇】张永忠:细节成就自我价值

2017-11-15 11:08:26 杨月云 中国西藏网

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  中国西藏网讯 今年,张永忠作为代表到北京参加了党的十九大。当在现场聆听习近平总书记提出“弘扬劳模精神和工匠精神”的时候,作为一线生产者的张永忠不禁热泪盈眶,他说,那种感受无法用语言来形容。

  11月14日,记者跟随“中国梦·大国工匠篇”系列报道活动,来到重庆长安汽车股份有限公司。在这里,发动机维修工张永忠讲述了他的故事。


图为张永忠。摄影:杨月云

  53岁的张永忠,参加工作已经30多年。他身材不高,但是很精神,讲起话来神采飞扬,肢体语言也非常生动。

  1983年,年仅19岁的张永忠从部队来到当时的江陵机械厂(编者注:江陵机械厂和长安机器厂在1994年合并成立长安汽车有限责任公司),最初做木工,后来走上了维修工的岗位。当时的他可能无法想到,有朝一日可以凭借维修发动机的经验技术,成为全国劳动模范、党的十九大代表。

  在多年的工作实践中,张永忠自创了“望、闻、听、切”诊断方法,通过认真细致的观察、感受、敲打、判断,“诊治”不能说话的发动机,积淀出一套行之有效的维修宝典。


图为张永忠介绍他的一项微创新。摄影:杨月云

  张永忠是个很细致爱钻研的人,在实际工作中遇到操作不便的地方,就想办法改进,而且往往是就地取材,变废为宝。30多年来,张师傅顺手开发的小工具,点滴积累创新的工作方式,形成了3项国家专利;他组织参加的70多项技术攻关,创造价值5000多万元。


图为工作人员胡印介绍张永忠的创新成果。摄影:杨月云

  在长安汽车的张永忠工作室,展示着由他主导研发的各项或大或小的成果。有的改进看似并不明显,有的甚至需要特别标注才能发现。可是只有一线操作的工人才能体会到这些细节的改进对提高劳动效率的重要。同事们的评价是:差异小,作用大。


图为张永忠研发的部分小工具。摄影:杨月云

  张永忠是个闲不住的热心人。曾经因女同事向他吐槽,说自己所做的工序操作起来要花很大力气,一年得比别人多穿坏两双劳保鞋。张永忠听进去了,想办法做出了这个操作工序的解决方案,还因此获得了国家专利。


图为张永忠和他的工作室获得的荣誉证书。摄影:杨月云

  张永忠觉得,这些荣誉更是“国家整体环境和企业对产业工人、技能人才的重视”。

  据了解,张永忠所在的重庆长安汽车股份有限公司,非常注重技能人才的培养,目前建成了多个国家级、市级技能大师工作室,并将这些工作室定位为“三大功能”:创新维修技术、培养高技能人才和支持社会技术。工作室共分为实操区、理论培训区、办公交流区。


图为张永忠与媒体记者交流。摄影:杨月云

  在办公交流区十分醒目的位置上,摆放着大庆铁人王进喜的雕像,写着“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。如今,中国工人的工作环境已有巨大改善,但是艰苦奋斗的铁人精神,依然鼓舞着企业一线的工人们努力奋进、不断进取。我们看着张永忠面前的技术研发成果和“维修宝典”,深深感悟到他在平凡岗位上敬业进取、精益求精并创造出的“工匠”价值。 (中国西藏网 图、文/杨月云)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: