中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

拉萨市公交车今日开始供暖

2017-11-15 09:26:01 西藏商报

11月14日下午,记者从拉萨市公交运营公司了解到,今年公交车供暖前期调试工作已经基本完成,290辆公交车15日起开始供暖。

供暖常规时间为早上7点到10点,傍晚7点到休车。如果遇上特别冷的天气,白天也会开启供暖功能。

出行怕冷?今年有290辆供暖公交车

冬的气息越来越浓,气温也越来越低,对于奔波忙碌在城市里的人来说,每天最困难的就是出门面对那份寒冷了。很多人在出行时会选择搭乘公交车,相信最近大家明显能感觉到,早晚乘公交有些冷了,为了给广大市民创造温暖的出行环境,拉萨市公交运营公司每年都会适时开展公交车供暖工作。记者昨日了解到,今年该公司抽调了专门的技术人员,对每辆公交车的供暖系统都进行了调试,目前公交车供暖前期调试工作已全部完成,并于今天正式开始供暖。

“供暖开始后,供暖时间为早上7点到10点,傍晚7点到休车。”拉萨市公交运营公司负责人国吉告诉记者,10点以后的供暖时间随天气变化而定。如果遇上特别冷的天气,白天也会开启供暖功能。分时间段供暖则是为了节约能源,做到低碳环保。

据悉,目前拉萨市公交运营车辆总数为494辆,其中新能源车184辆,今年供暖车辆为290辆。“我们计划在今年年底更新投放128辆新能源公交车,届时供暖车辆总数将达到418辆,占车辆总数的80%。”拉萨市公交运营有限公司相关负责人说。

开展冬季换季保养 请广大市民文明乘车

天气逐渐转冷,为进一步做好冬季安全营运工作,保障车辆以良好的状态运营,近日,拉萨市公交运营公司统一部署开展了冬季换季保养工作。“由公司装备牵头四个分公司配合,成立专项工作小组,于11月3日起,开展对400余辆公交车的冬季换季保养工作。”该负责人说,“全力保障冬季换季保养工作的开展,是为市民安全出行保驾护航。”

记者了解到,此次冬季换季保养内容包括检查修复车辆的制动、转向系统;检查电路是否私搭乱接,电瓶、灯光是否正常;检查冷却系统是否漏水,更换老化软管,安装节温器,更换或添注防冻液;检查气路有无漏气、跑气现象,对干燥器视情更换,储气筒逐一排水、排污;对车辆的沉淀杯、滤清器及供油管路集中检查和清洗;对所有档线进行集中润滑处理;对暖风、除霜系统进行修复;对气电混合车辆的燃气管路和电路进行全面排查。

据悉,拉萨公交车使用的是锅炉供暖,利用水循环加热原理,不仅低碳环保节约资源,而且不会产生任何异味和对人体有害的气体,市民可放心乘坐。

该负责人说:“公交车供暖时需要利用锅炉加热烧水,所以公交车排气管处偶尔会出现喷火花的现象,这是正常的,大家看到这样的情况时,请不要惊慌。”同时,该负责人还提醒广大市民,供暖设备位于座椅底下,希望市民不要踩踏,以免供暖设备出现故障,发生漏水。

分享到: