中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

【学思践悟•十九大】武警林芝森林支队“千里防火大宣传”

2017-11-14 14:41:49 侯杰 中国西藏网

  中国西藏网讯 雪山皑皑,脚步穿梭。初冬时节,海拔4700米的色季拉山山顶气温直逼零下20℃,几辆迷彩运兵车蜿蜒行驶在川藏公路密林深处,车身上的 “消除火灾隐患,建设美丽中国”、“森林防火千秋业,生态安全万代兴”等汉藏双语宣传标语格外醒目。连日来,武警林芝森林支队防火宣传小分队官兵走村入户展开防火宣传。

图为积极开展防火宣传活动,增强小学生的防火公众意识和自防自救能力,把学生转变成护林防火宣传的义务载体

  据支队长苏扎西介绍:“这是今年来,支队集中展开的最大规模防火宣传,旨在冬季防火期到来前,彻底消除火灾隐患,全面提高林区群众‘人人参与防火,户户管护森林’的意识。”

  林芝市有林地面积605万公顷,是全国四大林区之一,西藏80%的森林集中在此分布。2008年前,林芝地区平均每年发生火灾火警近20起,其中90%为人为引起火灾,加之山高缺氧、坡陡谷深、滚石飞落,扑打极为困难,为森林资源和人民群众生命财产带来了严重损失。


图为藏族战士普布顿珠为村民讲解防火知识

  2009年以来,该支队由重打轻防转变为防火先行,连续9年开展“千里防火大宣传”活动,采取设立防火宣传点,开辟防火宣传线,构筑防火宣传面的方法,从东西南北四个方向走进村、屯、学校宣讲林业法律常识,开展森林防火知识专题教育,在重点林区为原始森林编织防护网,有效预防了公路沿线、村屯周边发生火灾。


图为防火宣传进校园


图为官兵踏上旅游大巴为游客讲解森林防火知识


图为配合林业部门人员为群众发放印有防火标语的水杯

  党的十九大召开后,支队坚决贯彻落实党的十九大精神,不断提高有效履行新时代使命任务的能力。近几天来,宣传小分队官兵进山入林、走街串巷、进村入户,在保护区开展巡护检查,在村、屯、学校将防火年画、扑克牌、防火手册和防火宣传单发放群众手中,并深入学校、景区认真为他们讲解森林防火常识、野外用火注意事项,提醒林区群众人人参与防火、事事注意防火、处处做到防火,构筑了“人人讲森林防火安全、人人做森林防火宣传、人人懂森林火灾预防”的群管群防的防火网络。


图为配合林业部门深入宣传防火灭火知识


图为有困难的地方,就有官兵们的身影

  截至目前,官兵累计发放防火宣传单2000余份、宣传品500余件,进村入户宣传2000余人次,达到了到一点、传一片,走一路、防一线的宣传效果。(中国西藏网 图、文/侯杰、田子旭)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: