中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

西藏拉孜县:金油菜开出“致富花”

2017-11-14 14:39:13 张斌 西藏日报

盛夏时节,驱车经拉孜县,入眼的油菜花海让人流连其中。

“拉孜县自古就有油菜种植历史,拉孜油菜在全区享有极高的知名度,已注册成为国家原产地地理标志农副产品!”拉孜县委书记陈钢介绍。

拉孜地处日喀则西部,资源优势不明显严重制约了当地群众的脱贫致富。

2016年,日喀则市委在该市大力提倡发展珠峰有机种养加产业。如何找准自己的产业定位、带动更多群众脱贫致富成了摆在拉孜县委领导班子面前的一项重要任务。

经过反复调研、反复商讨,最后,县党委班子一致认为:油菜产业具有涵盖范围广、劳动密集、种植门槛低、就业容量大的特点,在精准扶贫和精准脱贫中大有可为。在通往区内主要旅游景点的驿站——拉孜县发展油菜产业,这样也可以让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来。

“油菜种植成本不是很高,土地要求不是很高。”拉孜镇群众旺久告诉记者,今年他将家里的10亩地全部种上了油菜,现在每亩地收获将近300斤油菜籽,除去所有投资,收入也很客观。

门槛低、见效快、有着一套可复制推广的成熟经验,加上县政府的大力提倡与科学指导。今年,在拉孜县迅速掀起了种植油菜的热潮。

“油菜种植田间管理要求也不是很高,不影响我就近务工。”锡钦乡群众普琼告诉记者。

作为海拔4000米以上的稀有高原特色油料植物,盛开的季节本身就是一道绝美的风景。今年,在318国道拉孜段,驻足欣赏、拍照留念的游客络绎不绝。作为第十五届珠峰文化节的一个子项活动,拉孜县圆满完成了“中国首届堆谐之乡暨雅江骑行活动”,该活动的一个重要主题就是观油菜花海,感受雅江自然风貌,倡导绿色生态发展理念。

“油菜的大面积连片种植,既产生了经济效益又产生了生态效益,通过万亩油菜花的壮丽景观吸引游客齐聚,以农业带动旅游业,促使农业产业升级、产业调整,引导培育农牧民树立现代生态农业的发展理念,让农牧民吃生态饭,挣双份钱。”陈钢说。

当前,拉孜县正是收购油菜籽的有利时机。记者见到,拉孜县农牧局工作人员在各乡镇引导种植户做好油菜籽出售,防止油菜籽因储存条件有限造成品质下降,导致种植户利益受损;在拉孜县粮油加工厂,该县的“珠峰格桑花”牌食用菜籽油已完成各类包装,准备上市。

“随着油菜加工企业即将投入使用,不仅彻底解决了油菜籽的滞销问题,而且通过油菜加工企业的带动,促使我县油菜深加工形成完整的产业链条,增强贫困群众的自我‘造血’功能,为我县如期完成精准脱贫任务奠定坚实基础。下一步,我县还将在油菜蜂蜜项目上做探索试点。”对于下一步的产业定位,陈钢充满信心。

分享到: