中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

邮政电商助力西藏朗县脱贫致富

2017-11-14 14:37:27 麦正伟 西藏日报

今年29岁的朗县洞嘎镇村民扎桑,尽管成长在相对落后的边远山村,但她勤劳勇敢,乐于助人,敢于尝试新鲜事物,带领农牧民走上了“邮政农村电商”的致富路。对此,扎桑深有感触地说:“是电商平台给朗县的土特产插上了飞往四面八方的翅膀,开辟了增收致富的新渠道。”

朗县以当地的“朗敦红辣椒”“朗县核桃”等特色产品而远近闻名,但因受到交通等因素制约,像扎桑一样的农牧民手中的特产一直面临“走出去难”的困境。对此,朗县邮政分公司积极协助朗县政府开展农牧民精准扶贫工作,在前期为扎桑等农牧民提供代发财政补贴款、办理农牧民小额贷款等服务基础上,依托邮政企业“邮乐网”电商平台,积极帮助周边农牧民解决当地特产外销难问题。首先,他们上门指导农牧民包装电商产品,按照标准挑选、剥皮、晾晒核桃,然后批量从群众手中收购核桃,最后精心处理产品图片挂上“邮乐网”销售。截至10月底,朗县邮政分公司通过“邮乐网”向全国对外宣传和销售朗县核桃300多箱,帮助扎桑等农牧民创收2万多元,受到了当地政府和农牧民群众高度赞扬。

朗县邮政分公司负责人表示,他们还将努力寻找好农牧区电商项目,做好产品挑选、包装、宣传和销售工作,持续协助当地政府做好农牧民精准扶贫工作,用电商平台为农牧民脱贫致富做好支撑。

分享到: