中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

走近达古冰山 感受冰川之美

2017-11-14 14:28:04 李文治 中国西藏网

  走进远古、探古溯源,“达古冰山”因此得名。在第四纪冰河鼎盛时期,达古冰山是一处大型平顶冰帽冰川。这位深居于羊拱山脉的婀娜少女曾不为人知,直到1992年科学家通过卫星探测仪器发现了隐匿于崇山峻岭的她,从此开始被世人所知,所赞。

  达古冰山风景名胜区、四川达古自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,面积632平方公里,东经102.44.15-102.52.46,北纬32.12.30-32.17.06,系罕见的现代山地冰川,是镶嵌在四川大九寨国际旅游区的一颗璀璨明珠。

  目前,达古冰山的彩林已经初具规模,整个景区一半冰雪覆盖,一半彩林尽染,达古冰山正式迎来“冰雪+彩林”的最美模式!

  景区特色景观

  金猴海

  进入达古冰山,首先看到的就是山林环绕的金猴海。千百年来群居在三达古自然保护区内的金丝猴、藏酋猴冬春四季常出没于此,饮水嬉戏。每年冬季,达古冰山的藏酋猴都要在金猴海停留约五个月,常常数百只集群在公路沿线乞食,场面壮观。

  泽娜措

  泽娜措,藏语“放生”的意思,湖面宽阔,无风的时候,平静的湖水,总是会调皮的将雪峰和山林倒映在水中。金秋里的泽娜措更是耀眼,彩林耀眼的在蓝天下,好像是上帝倾倒的颜料,沾染了这一山的秋色,流水潺潺,涤荡着内心那颗躁动的心,站在湖边,仰望远山,近看清水,仿佛能听见泽娜措的低语浅唱。

  达古湖

  在藏语里“达”是“冰川”,“古”是“深沟”,“达古”即“深沟里的冰川”。达古湖是由千年冰川融化的冰水汇聚而成,湖色随季节而变幻。分外妖娆的达古湖,让天空放低身段,用心灵感怀人生。

  情人滩

  情人滩,原为当地藏族人民的相亲胜地,这里青山环绕,姑娘们在水边清丽高歌,汉子们在对岸唱和,互表爱意,最终牵手在情人滩前。

  洛格斯圣山

  “山是一尊佛,佛是一座山”,远眺洛格斯圣山像一尊大佛矗立于天地间。洛格斯圣山,汉语译为“群山守护神”,是当地藏族同胞心目中的神山。每年,当地藏胞都聚集在这里以抛洒隆达、诵经、跳神等方式虔诚祈祷,祈求圣山赐福,保佑众生吉祥如意,来年风调雨顺。洛格斯圣山游览区被称为“朝圣之路”。整条沟壑藏族风情浓郁,生态植被保存完好,物种丰富,有20多处飞瀑流泉纷呈其中,景色美不胜收。

  仙女湖

  传说有两姊妹在游牧迁徙途中,被冰川、神山深深地吸引和震撼,就在这里定居下来。姐姐变成娜姆湖,妹妹变成冰川神山边静卧的“睡美人”,用一种姿态仰看蓝天,用永生的专注与冰川、神山相守。

  达古冰川山顶终年被雪覆盖,最为壮观的三截冰川是I、II、III号冰川,形成年限达亿年,终年冰天雪地,一派纯白的浪漫童话,演绎无限冰川旖旎风光。 冰川之间有200多个冰川湖泊,颜色在高原之上呈现出或蓝或绿的湖泊,在纯白色的冰川之中独特显眼,就像是镶嵌在达古的宝石,澄澈美丽,闪耀着绝美的光芒。

  一号冰川

  Ⅰ号冰川属于冰斗谷冰川,平均长度900米,平均宽度1100米,裸露冰0.88平方公里,冰川厚度20至40米,冰储量达3500万立方米,前缘的冰蚀崖依稀可见。散落冰蚀湖中的冰块,像远天的浮云。冰川也有年轮线状纹,以千万计的纹络在无声诉说冰川的前世今生,世界的沧海桑田。

  二号冰川

  在II号冰川上有一冰洞,深不可测,立于冰洞边缘,隐约可见其中形状各异,似水晶般晶莹透亮的冰棱、冰柱,奇妙无比,令人叹为观止。

  三号冰川

  达古冰川的III号冰川位于I号冰川的左侧,与I号冰川并列相连,紧靠II号冰川,相邻而就,各有特色,两块冰川一直延伸到达古雪山的顶端,十分壮观。达古冰川经过上亿年的积累雕琢,才形成绝美的冰川风光。

  4860观景台

  达古冰山打造4860观景平台,全方位的展现了达古冰川的辉煌画面。海拔4860米的达古冰山之巅,美得令人炫目。洁白无瑕、没有一丝杂质的冰雪,澄蓝的天空,巍峨的群山,一览众山小的气势……在这里的每一刻,都会让心灵接受洗礼,没有比这里更为洁净的地方。

  达古冰山景区海拔4860米的索道上站现已开通了移动信号,实现了无线网络覆盖。游客可登录WIFI,一边欣赏冰川风光,一边和家人朋友连线分享。

  达古冰山风景区长冬无夏,春秋相连,山顶积雪时间长达10个月。每年七个月漫长的冬季,无限演绎着冬天的童话。每年2-4月,达古冰山都会举行冰雪旅游节。(中国西藏网 李文治)

 

 


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: