中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

四川省阿坝州牦牛产业精准脱贫工程启动

2017-11-14 11:29:07 侯冲 李淼 四川日报

  近日,由中国扶贫开发协会、四川省扶贫基金会和阿坝州共同发起并组织实施的“阿坝牦牛产业精准脱贫工程”正式启动。该工程将助力帮扶阿坝州牧区红原、阿坝、若尔盖、壤塘4县2.8万户牧民每户年均增收2万元以上,确保完成2020年全面脱贫奔小康的目标。

  中国扶贫开发协会副会长刘福合表示,阿坝州是深度贫困地区,最主要的致贫因素是产业缺乏,尤其是牧区县产业极度单一。因此要发挥优势,做好牦牛产业,引入工商资本,依靠龙头企业带动,将新零售理念与扶贫新模式结合起来,让牦牛成为牧民脱贫致富的“领头羊”。

  参与该脱贫工程的众多企业将成立爱心联盟,共同打造精准脱贫新零售模式。通过联盟平台,以上述4个牧区县为主战场,形成全产业链的产业化扶贫模式。模式取得成效后,还将向甘孜州和青海、甘肃部分藏区进行推广和复制。

分享到: