中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

【十九大精神在基层】牧民们的感恩情怀传遍草原

2017-11-13 15:22:30 刘兰兰 柴达木日报

 

乌兰县茶卡镇组织委员松凌高娃狠狠忙了一阵子,作为乌兰哈达村的联点领导,她和包村干部及村“两委”负责人组成宣讲队来到牧民群众中,集中宣讲、入户宣讲、单独宣讲,面对面为群众宣讲党的十九大精神。

“我们住在牧区上使用电阳能光板解决了用电问题,但天气不好时,这个电用起来不方便,能不能用其他方式为我们解决用电问题,比方说拉个电线什么的。”牧民小永青说起了自家的用电问题;“我的孩子今年大学毕业,但现在还没有找到工作,在打工,”牧民巴特尔非常关心国家的就业政策,想多了解这方面的内容,增加孩子的就业机会,“希望政府能扩大就业,让孩子们都能有工作。”宣讲中,牧民群众特别感谢共产党给予的惠民政策,改变了他们的生产生活,改善了家庭条件。同时,牧民群众结合宣讲内容,也表达了自己的想法和期盼。

乌兰哈达是一个纯牧业村,针对群众学习资源匮乏、理解能力不高的情况,松凌高娃她们将脱贫攻坚、改善民生等内容简单翻译后,用民族语言宣讲,为牧民答疑解惑,帮助他们真正理解领会党的十九大精神,将大会精神传到牧民心中。

要想宣讲好,自己要先学懂弄通。党的十九大闭幕后,松凌高娃就从网上先学一步,后来镇里下发了十九大报告、省州全会传达提纲及县领导讲话精神等宣讲资料,她又认真对照报告原文,梳理细化了宣讲提纲。“基层干部就是要和老百姓打交道”,她更关注牧业生产方面的内容,着重学习了“实施乡村振兴战略”和改善民生部分,宣讲中结合茶卡镇实际,从这两方面入手领学宣讲,“希望通过宣讲,加强自己服务老百姓的能力。”通过系统学习,她对党的十九大的重大意义理解得更加深刻,“十九大精神鼓舞人心,信心倍增,感觉自己在基层工作更有动力了,希望通过自己的努力,为茶卡的繁荣发展贡献一份力量。”

宣讲队结合精准扶贫工作,面对非贫困户,进一步宣讲扶贫政策;针对贫困户,了解扶贫政策知晓、享受扶贫政策等情况后,又为他们再次详细讲解了各项政策。通过宣讲,加深了牧民群众对十九大精神的理解,更加坚定了他们一心跟党走,建设美好家园的决心,贫困户们也都感恩国家的扶贫政策,决心克服困难,自力更生,早日脱贫。到目前,宣讲队组织召开了村干部座谈会和贫困户座谈会,入户宣讲15户30人。

在各村迅速兴起宣讲十九大精神的同时,茶卡镇围绕十九大报告组织开展了学习讨论活动。镇政府会议室内,干部群众集体学习报告原文,边学边记,发言讨论,气氛热烈。镇长吴红雄说,习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、引领时代,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。要把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,将十九大精神贯彻落实到本职工作中,为全镇各项事业发展贡献力量。

“学习了党的十九大报告原文,倍感振奋,信心倍增。在今后的工作中,我将以十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的工作姿态,在新时代的征程上书写人生华章。”茶卡镇政府干事小李说。

 

分享到: