中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

2017中华环保世纪行西藏行之然乌东达篇

2017-11-13 11:09:16 噶哇扎西 中国西藏网


图为然乌湿地风光

  中国西藏网讯 11月12日一早,从密林深处的波密出来,中华环保世纪行西藏行第二组沿着高山深谷来到了川藏线上著名的然乌镇,这个镇子因然乌湖而得名。然乌湖位于昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90公里,是山体滑坡、泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,因为紧靠川藏公路而被旅行爱好者所熟知。然乌湖周围众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川,山下近湖坡地长满了青翠苍劲的松柏,湖畔绿茵般的草滩上漫步着牛羊,然乌湖面倒映着四围雪峰、翠林和蓝天白云,构成了一幅青藏高原的牧歌风情画卷。


图为环保行第二组抵达然乌镇文化活动中心


图为李文汉组长与然乌镇干部群众交流


图为准备参加座谈的然乌镇村民

  中华环保世纪行西藏行第二组李文汉组长来到然乌镇文化活动中心与干部群众座谈。据然乌镇干部介绍,全镇有10个行政村、24个自然村,农牧民群众826户共4469人。然乌湖保护区生态旅游业的正常运营年收入可达100多万元。2012年2月经西藏自治区人民政府批准设立的然乌湿地自然保护区,由湖泊、沼泽、高山草甸、森林和冰川组成,总面积达6978.1公顷。然乌镇党委政府成立了湿地保护工作领导小组,坚持“重在保护、生态优先、良性发展”的方针,科学统筹保护与发展的关系,在保护好湿地资源的前提下,充分发挥湿地的生态、经济和社会效益,实现人与自然的和谐共处。李文汉就生态补偿政策对村民们说:“这就相当于国家给钱,让大家来保护好自己的家园。”


图为然乌前往八宿路上的民居

  第二组从八宿到左贡,途经海拔4658米业拉山盘山公路的72道弯,每个弯都呈U型,很多又陡又险急弯下面的万丈深峡谷就是怒江。


图为李文汉听取左贡县常务副县长李昂关于东达山植被恢复的情况介绍


图为暮色中的东达山

  天色渐暗,在太阳落山之前,环保行第二组赶到了东达山生态恢复区。2014年川藏联网建设时,开设了施工便道,造成原生态植被的局部破坏。据介绍,该工程接近左贡县东达山垭口附近,海拔5000多米,原生态植被分布少,年平均气温低、风力大,气候干燥,植被生长恢复很困难。目前,当地政府督促施工方采取碎石压盖、覆土、种草、覆膜、客土喷播等技术进行植被恢复、维护工作。今年10月,播撒草种已发芽并长势良好,进入冬季,已做好防寒防冻工作。李文汉表示,“这种高寒地区恢复植被的技术,如果能够成功,可以推广开来,意义重大。”(中国西藏网 图、文/噶哇扎西)

 


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: