中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

世界上最长的藏戏主题钢笔画在拉萨面世

2017-10-13 21:08:38 贾华加 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月13日,由西藏本土画家黄家林深入藏区各地采风、翻阅相关文史资料,与藏戏表演者不断沟通进而完成的世界上最长的藏戏主题钢笔画在拉萨面世。

  据了解,该藏戏主题钢笔画卷长27.42米,作者历时一年多完成。近日,该画卷已通过世界纪录认证“世界上最长的藏戏主题钢笔画”。该作品涵盖了藏戏鼻祖唐东杰布画像、藏戏服饰、面具、舞蹈动作、首饰以及藏戏演出的场景等。可以称其为西藏文化艺术“活化石”的一次非比寻常的记忆,为国内外广大藏戏艺术爱好者和研究者提供了十分生动的研究资料。

  △ 世界纪录认证“世界上最长的藏戏主题钢笔画”

  画家黄家林称他的这幅世界上最长的藏戏主题钢笔画是一副没有折叠的连环画。他说,作品主要记录的是八大藏戏之一《卓娃桑姆》的故事。他表示,未来他还将继续创作更多具有视觉冲击力的藏戏主题的长卷钢笔画。

  近年来,在党中央、国务院和西藏自治区党委、政府的高度重视和大力支持下,西藏文化艺术得到了前所未有的繁荣发展。2009年,藏戏被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。

  继往开来,西藏文化厅将不断加强藏民族优秀传统文化的保护与传承工作,深入挖掘非物质文化遗产的科学、历史和艺术价值,强化合理利用工作,用创新的思路和手段,逐步形成以政府为主导、全社会共同参与的非物质文化遗产保护传承体系,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  此次展览在西藏群众艺术馆(西藏自治区非遗保护中心)举办,同期展出的还有作者的其他藏文化主题的钢笔画,展出时间将持续到10月18日。(中国西藏网 图、文/贾华加)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: