中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

甘南州临潭县:村里变化大 群众受惠多

2017-10-13 15:24:40 杨晓飞 甘南日报


临潭县石门乡美丽蜕变。

  沿着蜿蜒崎岖的盘山公路进入临潭县石门乡境内,山水一片清丽,不时可以看到飞鸟翩迁起舞,心情也随之舒畅起来。这个位于临潭偏远山区的乡镇,站在环境卫生整治的新起点,发生了美丽的蜕变。

  走进石门乡占旗河村,笔直的水泥路两边绿树成荫,两排太阳能路灯整齐划一,整洁宽阔的村民广场,一座假山喷泉融古朴与现代为一体,“圆梦小康”几个大字熠熠生辉。不得不说,占旗河村的变化已成为石门乡的一个缩影。这昔日被人们怨声载道冠以的“脏、乱、差”头衔,早已被石门乡政府用实际行动换了“帽子”,石门乡在不知不觉间已发生了翻天覆地的变化。

  环境卫生整治以来,石门乡实行了环境卫生承包责任制,通过对乡班子成员分片分段包干,乡直各单位划分区域包干,与各村、乡直各单位签订环境卫生整治目标责任书,对公路两侧商铺签订门前“三包”责任书,全乡发放环境卫生整治倡议书,进一步明确整治范围、工作重点、时间进度、责任人员和保障措施,并通过“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协助抓,各村、乡直各单位共同抓,村民小组进行“十户编组”全力抓好环境卫生的工作方式,使全乡环境卫生工作做到了有组织、有安排、有部署、有落实。

  占旗河村十村编组户长宋正平说:“每周二,我组织大家搞卫生,全村40多户都会过来打扫卫生,大家也很配合这项工作。这既是每个人应尽的一份义务,也是我的光荣职责。现在家乡的面貌发生了很大的变化,我们的心中既舒坦又高兴。”

  时间长了,十户编组就渐渐在每个村形成了打扫卫生的长效机制,星期二也不用干部到每家每户去喊,群众们都会自发组织起来搞卫生,村庄面貌焕然一新。

  如今,随着乡村环境发生的蜕变,村民们的卫生意识增强了,不再乱扔垃圾,自觉遵守村规民约。环境好了,村民们积极参加体育锻炼,每天晚饭后,不少村民都习惯到广场上跑跑步,打打篮球。“以前村子条件差,想锻炼找不到场所,现在广场上都有了健身器材,十分便利。”村民张彩春说。

分享到: