中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

草原变迁 最美的学校在成长

2017-10-13 15:09:20 江芸涵 四川日报

  时间:10月10日

地点:阿坝州若尔盖县

人物:若尔盖县中学校长格日扎西

背景:从2013年秋季开学起,阿坝州率先在全国民族地区实行十五年义务教育,对在校高中生减免普通高中学费和教材费,同时补助家庭经济困难学生2000元/生/年。

10月10日一早,阿坝州若尔盖县中学早读课刚开始,校长格日扎西就来到高一(1)班教室查看网校直播情况。这学期开始,学校高一(1)班与成都七中网校实现了直播同步教学。“就是要实现和内地最好中学同步上课。”

2017年秋季学期,是格日扎西任若尔盖县中学校长的第三个学年,也是他从教的第十七个年头。作为一个土生土长的若尔盖人,格日扎西见证了草原上学校的变迁,“现在农牧民的孩子读书太幸福了。”

2000年,格日扎西在村小拿起粉笔,从中心校教师到中心校校长、初中校长,再到高完中校长,一路走来,他最感慨的是农牧民教育观念的改变。

若尔盖县中学是一所高完中,有学生1200多名,农牧民子女占了80%。“以前为了完成‘普九’,我们要给农牧民家长做工作。”格日扎西说,随着政府加大民族地区教育投入,学校成了草原上最美的建筑,学生上学后有了更好的生活,让农牧民家长看到了教育的价值。

最近几年,不少家长热衷于把孩子送到内地学校就读。“这逼迫我们提升教育质量。”格日扎西感叹,最美的学校能实现最好的教育,是自己的奋斗目标。

今年,政府给若尔盖县中学共投入1000多万元提升硬件。在师资队伍建设方面,学校支持教师外出受训、跟岗学习。

从2013年秋季开学起,阿坝州率先在全国民族地区实行十五年义务教育,对在校高中生减免普通高中学费和教材费,同时补助家庭经济困难学生2000元/生/年。格日扎西说,“全校有300多名高中生享受到了生活补助,每年不仅能减免1100多元的学杂费和教材费,还可领到2000元国家助学金,这在以前想都不敢想!”

【寄语十九大】

希望能提升民族地区教师待遇,促进老师们坚守在民族地区教育岗位上;希望继续推行教师职称政策改革,让老师们没有后顾之忧;希望有更多高校能敞开胸怀接纳他们,为民族地区培养更多优秀人才。

分享到: