中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 科教体卫

情系患者安危 爱为生命护航——记十九大代表、阿里地区人民医院妇产科主任次仁巴珍

2017-10-13 09:23:37 汪纯 温凯 西藏日报

“妇产科医生手中攥着两条生命,决不能有丝毫懈怠。”这是阿里地区人民医院妇产科主任次仁巴珍经常说的一句话。

自1993年从事妇产工作以来,次仁巴珍共实施剖宫产术2600余例,迎接了4000多个新生命的平安诞生,抢救危重患者100余例,像天使般守护着阿里孕产妇和婴幼儿的生命健康。

在阿里从事医疗工作,要克服很多常人难以想象的困难。这里地广人稀,血液宝贵而稀缺,一旦遇到产后大出血,病人很容易因为缺少血液而失去抢救治疗的机会。

2011年8月,次仁巴珍接诊一名日土县32岁足月妊娠子宫破裂患者,腹腔大量积血,血色素骤降,患者处于休克状态。此时医院里没有血液储备,如果手术,成功率极低,如果不手术,患者就无法抢救过来。

“当时根本顾不了那么多,救人第一,哪怕有一丝希望,我们都不能放弃!”回忆起当时自己决定手术的情景,次仁巴珍眼中充满坚毅果断。她一边紧急安排手术,一边通过医院组织人员现场献血。手术非常成功,患者抢救过来了。当时,因手术时间过长劳累过度的次仁巴珍,一个站立不稳,一下子就瘫坐在了椅子上。

阿里地广人稀,很多群众住在遥远的草原深处,动辄数百公里的路程,加上一些孕妇及其家属保健意识差,直到出现急危重症后,才会紧急送往医院。作为一名资深医师,次仁巴珍除了在一线岗位开展诊治外,还主动承担了24小时随时应诊和处置危重患者的任务。经常是刚刚躺下,急诊电话就响起。次仁巴珍已经记不清多少个晚上,从睡梦中被唤醒,然后紧急赶往手术室。

有天凌晨3点多,妇产科接诊了一位流产的贫血患者,当时病人血流不止。这样的重度贫血加之缺乏血源,如果处置不当,很容易产生医疗纠纷。面对职责使命,次仁巴珍没有犹豫,毅然为患者实施了清宫术,并进行止血,整个手术过程非常顺利。术后科室连夜动员组织献血,病人终于转危为安,痊愈后其家人送来锦旗,感谢次仁巴珍妙手回春。

平日里,遇到下级医疗单位有危重患者来不及转院时,不论是节假日还是夜间,次仁巴珍也义不容辞地坐上救护车深入到县、乡、村去进行会诊、接生和手术。

次仁巴珍深知,要更好地守护群众的生命和健康,须加强先进医疗技术学习。

勤奋上进的她分别于1997年、2003年到上海、陕西的医院各进修学习一年,还经常虚心向援藏医生学习、请教,不断充实自己。如今的她能够熟练地处理妇产科常见病和多发病,进行常见病的手术,她还与援藏医生共同开展了子宫次全切除术、子宫全切术、子宫肿瘤切除术、宫外孕输卵管切除术、子宫穿孔修补术、子宫破裂修补术和腹腔镜微创手术等难度较高的手术。

如今,阿里地区人民医院妇产科办公室墙上挂满了锦旗。“这些锦旗,是患者对我们工作的肯定和褒奖。”次仁巴珍说。

分享到: