中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

【绣花功夫】318国道风景线

2017-10-13 08:39:02 陈春来 四川省委统战部、藏区办

  甘孜藏族自治州雅江县,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意,地处雅砻江上游,境内5000米以上山峰35座。杰珠村又名康巴汉子村,位于甘孜州雅江县西俄洛镇,是康巴汉子文化的发源地之一,距离雅江县城60公里,海拔3500米。全村现有200户共863人,其中低保14户55人、五保户4人、残疾18人,精准识别贫困户57户共222人。主要农作物有青稞、土豆、圆根、萝卜,生产生活主要以农耕为主,主要经济来源为虫草、松茸及外出打工等。


即将完工的新居

  安居才能乐业

  杰珠村是宜宾市对口帮扶贫困村之一,也是2017年定点帮扶脱贫村。宜宾对口帮扶以来,着力改善村基础设施建设,以改善村民住房、出行的道路为重点。扎西群迫是杰珠村第一书记,他还记得2015年8月刚来杰珠村时看到的情景:“村庄破旧,杂草丛生,垃圾乱扔,四处牛粪。当地百姓是人畜混居,一不小心牛粪就会溅到锅里,生活条件极差,主要是靠种植玉米土豆为生,全村人均收入不到1800元。”

  而今走进杰珠村,看到的是一排排整齐的新式藏居,青色的石砌外墙、红色的屋檐和窗户在阳光照耀下格外耀眼。街道全是黑化的柏油路,道路两旁全部安装了路灯,村庄干净整洁,偶尔见到牦牛在路上悠闲地走着。走进贫困户阿甲家,过去一家六口人挤在不足50平米的房子里,人畜混居,而今通过贫困户易地搬迁政策住上新房,通过“五改三建”,把厨房和厕所整治一新。他热情地端上酥油茶,激动地说:“宜宾援藏干部来了,改变了我们的旧习,建起了新房子,过上了好日子。”

  文化旅游添双翼

  杰珠村是茶马古道重镇,被史学家誉为“康巴第一茶马古道驿站”。该地区现今保存有许多茶马古道遗址和茶马大道,有着悠久的茶马古道文化历史,全村的民居建筑和民风民俗保存完整。2004年,著名考古学家、龙门石窟研究所原所长温成玉教授到西俄洛镇考古发现,杰珠村竟然有着如此丰富的旅游资源:郭岗顶遗址的元代寺院窖藏,出土了大量公元9世纪的白狼族陶俑;月亮湖和太阳湖,镶嵌在繁花似锦的草原上,一个弯弯如新月,一个圆圆似朝阳;郭岗顶中间部位有30多座古建筑遗址散布,东部较远处有遗址分布,遥相对应的还有一幅天然形成的“中国地图”,令人无不啧啧称奇。

  2005年4月,中国商标局批准当地注册“康巴汉子村”商标。因该地汉子形体彪悍、粗犷豪爽、轮廓分明、头饰独特成名。一个汉子的头饰可重达20多斤,身高1.85米以上的汉子随处可见,有的高达1.95米,身着盛装的汉子透出一股野性和英气。康巴汉子在2004年川青滇藏四省区康巴艺术节首次亮相并获金奖。如此厚重的文旅资源,却未受到充分的挖掘和利用。宜宾市援藏工作队看到了这一契机,与当地干部群众群策群力,形成将资源变资产、农民变股民的致富思路。

  “2016年村民入股组建了杰珠村马帮专合社,共有100匹马,每天供游人到郭岗顶骑马旅游,仅此一项便将全村人均收入拉到了2000元以上。”马帮理事长共龙泽巴介绍说。同时,乡政府在杰珠村成片种植观光油菜100亩,康青8号400亩,观光蔬菜小棚46个,打造从4月到10月不间断的旅游观光区。“西俄洛镇已经纳入全国特色小城镇十三五规划,今后将打造为休闲旅游小镇,那样来的客人就更多了,我们老百姓的腰包也就更鼓了。”共龙泽巴对未来充满了信心。


杰珠村新建的环山旅游公路

  用好康巴文化名片

  宜宾市通过项目建设和内联外引倾力打造康巴文化这张名片。2016年打造郭岗顶旅游景点,投入2950万元,宜宾援建资金850万元,建成旅游公路6.5公里、2300平米的停车场旅游公厕两座、3.16公里的景区游客步行道。通畅的道路带来了更多的客流,村民还通过出售土特产增加了收入。2017年,宜宾再次援建900万元,进一步推进旅游基础设施建设。引进康辉旅游公司打造建设亚洲第二大的赛马表演场,解决群众就近务工就业20余人,村集体年增收可达10万元以上。

  “今年重点把康巴汉子形象代表和马背上表演的30人搬迁到郭岗顶山上,通过康巴汉子的表演和文化传播增加收入。引进文化传媒公司集中打造郭岗顶,公司每年将支付村集体80万元租赁费,全村人均增收达1000元,这样一来,该村全年人均收入将达到3500元以上,实现脱贫完全没有问题。”展望未来,乡党委书记仁则多吉充满信心。(文/陈春来 孙怀科 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: