中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

上海对口支援迪庆硕果满枝

2017-10-12 13:50:44 松学宝 香格里拉网

党的十八大以来,作为对口援藏的组成部分,上海市继续认真贯彻落实党中央、国务院各项方针政策和决策部署,积极帮助迪庆州贫困群众加快脱贫致富步伐,不断加大对口援助和经济合作力度,配合当地政府有序推进集中连片扶贫开发, 帮扶资金规模、帮扶项目数量不断增加,对口支援覆盖面、受惠群众和产业进一步拓展,在脱贫攻坚工作中发挥了重要支撑作用,有效促进了迪庆州经济社会发展。

从2013年至今,上海市及承担对口援迪任务的嘉定区、闵行区、宝山区累计援助项目235项,投入援助资金44897万元,其中:上海市扶持计划内项目133项、投入帮扶项目资金29738万元,上海市扶持计划外项目102项、投入帮扶项目资金15159万元(含2015-2016年上海捐赠香格里拉独克宗古城火灾恢复重建资金8000万元、上海市党政代表团捐赠资金2000万元),为我州脱贫攻坚工作注入了强大动力。

以贫困村为主战场,进一步加大新农村建设援助力度。党的十八大以来,上海对口援迪工作继续以贫困村为主战场,着力夯实农业、农村基础,推进社会主义新农村建设。支援项目从重点村建设转向整村推进、生态移民、农村产业发展等方面。新农村建设累计投入对口支援资金1.46亿元,完成帮扶项目58项,分别占上海对口援迪计划内资金总额的49%和项目总数的47%。新农村建设项目累计覆盖3县(市)、11个乡镇、47个村委会、582个村民小组、农户15794户、农村居民70572人,极大地改善了贫困地区群众生产生活条件、增强了发展能力。

教育、医疗卫生、文化等社会事业支援力度稳中有进。累计援迪社会事业项目33项,投入资金8810万元,实施了一批以迪庆州医院制氧站工程、迪庆州藏医院医疗设备购置、迪庆州高原病防治中心建设、迪庆州广电局能力提升建设等为代表的教育卫生事业帮扶项目。2017年,正式启动香格里拉高原心血管疾病特色专科建设。

以增强自我发展能力为导向,加大产业开发帮扶力度。按照 “坚持景观独特抓旅游、有山有水抓种植、水草丰富抓养殖、资源丰富抓开发、富余劳力抓转移”的产业开发方针,上海市支持迪庆产业发展项目17项,投入帮扶资金4547万元,帮助迪庆培育和壮大了一批特色产业。同时,按照“企业+基地+农户”、“企业+协会+农户”等产业开发模式,扶持香格里拉酒业公司、藏龙公司、维西碧罗雪山公司、康邦美味公司、德钦太阳魂冰酒公司等龙头企业,带动了一大批农户增收,提升自我发展能力。

人力资源开发、智力援迪帮扶稳步推进且力度加大。按照“急需、实用、见效”原则,采取“走出去”、“请进来”和远程教育三位一体的方式,上海先后投入帮扶资金1227万元,加强迪庆人力资源开发培训,通过干部挂职、人力资源培训、志愿者支医支教等方式,稳步推进智力援迪。先后有28名上海干部到迪庆挂职交流,迪庆州派遣了20名处级干部到上海对口区(县)挂职学习。持续实施了迪庆科技人员赴上海科技培训、提升迪庆农产品种植养殖科技辅导和支撑等系列项目,覆盖面扩大、培训人员增加。

分享到: