中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

通天河畔女警花:每年巡护行程相当于绕地球一圈

2017-10-12 10:13:28 张添福 李永鹏 中国新闻网

图为在野外巡护时,通天河沿保护分区派出所车辆陷入河流中。(资料图) 康卫东 摄

“每次回来都像一次凯旋!”通天河畔女警花梅措这样形容巡护结束后,“劫后余生”般的感受。

梅措是青海省三江源国家级自然保护区森林公安局通天河沿保护分区派出所所长,当地森林公安部门唯一的一名女所长,他们守护的通天河是长江最上游的主干流,位于可可西里山、巴颜喀拉山与唐古拉山之间。

2014年,梅措担任通天河沿派出所所长,所里共四位民警,但他们管辖的通天河保护分区面积竟达9594.47平方公里,这仅比天津市的市域面积稍小一点。


图为梅措和同事们核查环保点位。(资料图) 康卫东 摄

梅措说,保护区生态类型多样,野生动植物资源丰富,他们每年得自行组织大小巡护约40次,参与其他保护分区及大型集中巡护10余次,行程4万多公里,这相当于绕地球赤道一圈。

“遇上事故,就像家常便饭,”每次巡护并非走马观花,一次长达四五天,甚至七八天的巡护,在高原恶劣的自然环境里遇到冰雪或雨后泥泞的路面,“其实我们也特别害怕,得紧紧地抓着车的扶手。”

梅措介绍,遇到牧民报警说哪个地方疑似有破坏生态的行为,“甚至有时候说不清地点,说不清具体情况,一个电话我们就要去出警,不管有多远,这是我们的职责。”


图为梅措(左二)和通天河沿保护分区派出所民警在外巡护。(资料图) 康卫东 摄

截至目前,通天河沿派出所干警们已实地核查了161处卫星遥感监测点位。梅措说,“根据定位,我们就要弄清楚保护分区脆弱的生态,是否遭到了人为的破坏。”

“一次,我们要到一个地方去,但是绕远路、超近路就是过不去,中间一条河挡着,”梅措说,“没办法,我们只能硬着头皮开车渡河,但在河中央就陷进去了,好在人没事。”

最后,附近施工的工人用装载机将车拖了出来,派出所唯一一辆越野车,已经大修了三次。

梅措说,有时情况糟糕,车陷入泥滩,前不着村后不着店,手机也没信号,“我们的民警要徙步四五公里,有时得爬上3个多小时才能到达的山顶,才能收到信号,请求支援。”


图为通天河沿保护分区派出所民警在外巡护。(资料图) 康卫东 摄

“就因为吃了很多苦,大家才能快速成长起来。”梅措说,所里都是二十出头的小伙,“但一个个都顶呱呱。”

“一位女所长,不论天寒地冻,风雪交加,一起下乡,一起巡护,付出的不比其他民警少。”同事张明刚说,“工作中,所长是领导,带给大家的是团结和帮助,是全心全意的指导;生活中,是大姐,问寒问暖,就像自己的亲人。”

而梅措说起自己的同事们,动情处眼里也噙着泪水。“有一次在外巡护,我脑供血不足,头疼的厉害,一位民警跑遍乡镇去找一片镇痛药,天色晚了,最后还是敲开老乡家的门,找到了去痛片。”

梅措虽感动于同事们的付出,但还是与每一位民警签订了禁酒令,有时周末还要“查岗”。“他们的家人都在外地,这里民风淳朴,喜欢劝酒,但我怕喝酒出事,即便再有劝酒的,他们可以把‘不喝酒’的责任推到我身上。”


图为梅措和同事们向小学生宣教环保知识。(资料图) 康卫东 摄

梅措说,自己心里觉得最对不起的人是父母和孩子。“人家都能陪孩子读书,而我和老公不是他下乡,就是我下乡,”梅措有两个孩子,家人永远是自己最坚强的后盾,“家里人再不支持的话,工作再没法干了。”

“但想起我的工作,心里满满的还是幸福。”梅措说。

分享到: