中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

藏族实业家银袁冬:心之所向,一苇以航

2017-10-12 09:40:28 王淑 中国西藏网

  中国西藏网讯 人生是一部书,它记载着过去的坎坷、现在的拼博,描绘着未来辉煌的宏伟蓝图。偶然的机缘,我们认识了帅气的藏族实业家银袁冬。让我们去翻翻他这本值得一读的厚书,这本书历经四十多年,像一粒种子掉进泥土里生根发芽,最终成为参天大树。


藏族实业家银袁冬接受中国西藏网采访

  银袁冬初给人的印象,身上有着不同于一般企业家的特质,儒雅绅士,散发出成熟男人的稳重与谦逊,一副学者的眼镜让人感觉到浓浓的书生气息,几分文人的儒雅很难将他与资本市场叱咤风云的人物联系在一起。侃侃而谈的实业家与我们论说着藏族传统文化拥抱国际现代时尚,接地气的调研思考探索企业转型升级,寻求新的发展方向,二十几年专注于精品藏文化与现代产业完美融合,另辟蹊径,走出了一条富有青藏高原文化特色的企业发展之路。传奇的藏族实业家银袁冬,是什么样的理念与情怀,造就了他如今的财富与传奇人生?

  美国著名经济管理学家德鲁克曾经说过,“当经济发展到一定水平,真正占主导地位的资源以及绝对具有决定意义的生产要素,既不是资本,也不是土地和劳动,而是文化。”从世界范围来看,文化作为一种资源要素已经渗透到经济中,形成经济转型发展的内生因素,为经济带来显而易见的直接利益。


藏族实业家银袁冬

  千百年的古老传统藏文化,打小就根植在银袁冬的血液里,家族的传统、传承给他留下不可磨灭的印象。银袁冬说:“我有一位优秀的父亲,他是整个家族中的顶梁柱,在协调家族中的矛盾时特别公正。我在任何场合见到的父亲都特别讲规矩、有礼貌,无论是基本礼仪还是生活细节,都特别注重自己的形象。父亲对我的影响最大,无论学习、做人还是平时家庭生活的习惯都从严字出发,用现在的话来讲就是事事必须讲规矩。”

  家庭传统教育的熏陶,使银袁冬从小就耳濡目染,无论学习生活,都养成了良好的习惯。当他开始选择从商之路时,父亲就严厉地跟他说:“拿本子记好了,你现在选择的职业无论是做人做事必须要有善念、善心、善行,无论与任何生意人合作,儿子,一定要记住,信誉、诚信是生命中笫一可贵的,欠别人的钱一分一厘都不可以少!”当时的银袁冬并不理解,但在做事中“善念、善心、善行”慢慢变成他做事的准则,从中也懂得了做事必须坚守的规矩和原则。


藏族实业家银袁冬

  20多年来,银袁冬已经成为一位成功的企业家,从创业者到企业家再到实业家,银袁冬深知今天的传统企业正在面临着转型升级问题,传统行业的盈利能力较为薄弱,随着供需关系的变化,盈利模式也相应地发生了变化。因此,为保持对新兴商业模式的学习与接纳,银袁冬说:“我们必须顺应时代,结合20多年来的实操经验和能力,对自身企业做一个解剖。例如,将企业划成四个梯度,能够顺应未来的部分要巩固做强,已经成为包袱的部分要大胆舍弃,这样才能让产业布局更为清晰。”

  银袁冬特别注重借鉴成功人士的做法,他认为,一定要站在未来分析和看待今天。二十多年里,他一直致力于传承藏文化,做藏文化产业。古老的藏文化内涵十分丰富,深厚的文化底蕴需要去探索和挖掘。作为民族文化企业,在开发主体文化地产项目中,以藏文化来进行服务是具有优势的。例如,文化产品方面,城市建筑楼盘要突出民族主题特色;文旅板块,除了呈现大美风光以外,在民族地区应更多打造以人文和自然相结合的文化旅游产品。银袁冬说:“互联网行业不会再有第二个马云,地产行业不会再有第二个王健林,他们的成功是不可完全复制的。企业一定要找准自己的定位,重视用国际视野来分析自己真正还能做什么。一步一个脚印夯实主业、做好产业每个版块,透彻地分析未来企业的发展。”

  “随着近几十年经济的飞速发展,世界经济形势趋于放缓,我们的企业也进入到一个放缓整理的阶段。”银袁冬认为,对于自身的产业布局,要分析清楚未来,哪些产业是真正能做大的,以藏文化来进行服务具有哪些优势。“文化旅游产业、大健康产业也是目前我们极力建设打造的。借助国家的利好政策,把产融结合好、供需研究透,专心致志地、淋漓尽致地把实业干好,要做到‘脱虚向实’。作为一个实业家,在未来五年,我力争打造出一个民族品牌的平台公司。”


嘉绒憩宫大酒店内景

  银袁冬最骄傲的项目就是文化产业。他认为,企业发展到一定程度,只有融入民族文化,才不失其色彩,有其灵魂。

  银袁冬举例说道:“在我的家乡马尔康,我们修建了一座藏文化主题酒店——嘉绒憩宫大酒店,将现代建筑与最精致的雕塑、铜器、唐卡等民族文化元素完美地结合在一起,既有特色,又不失现代感。整个酒店富丽堂皇如同宫殿,融合了磅礴大气与优雅精致。行走在酒店间,俊美的藏族青年演绎着浩繁的传统礼仪,如花的嘉绒少女呈上华美的佳肴珍酿,恍若时光穿越,传统特色民族文化让客人无不叹为观止。在成都金牛区我们又打造了五星级藏文化主题酒店、甲级写字楼、高档住宅区,时尚、鑫城府项目,将藏文化元素融入到超高层建筑之中,体现民族特色,突出了城市综合体中的差异化特色,成为了一个城市地标性建筑。”银袁冬认为,现在动不动就想要国际化,其实,民族的才是世界的,而民族文化要和国际化很好地融合在一起,打造出特色化和精品化的产品。


嘉绒憩宫大酒店内景

  随着企业的发展,银袁冬一直在尝试把自身的民族文化、精品文化融入企业之中。8年前,为了把成都城市综合体中的藏族精品文化做到极致,他率先将家乡的嘉绒憩宫作为一个精致的样板重新改造,突出差异化、特色化和精品化。不仅突出藏文化精髓,也将人生价值的实现与企业的成功紧密联系在一起,既高瞻远瞩制定企业未来发展战略,又维护企业的荣誉与形象,提升了民族文化的自信。在他看来,做好民族特色产业,借鉴现代文明发展成果才是最吸引游客的,产业布局定位要打造固有特色,保持自身文化主体才能受到市场推崇。


康区风光 摄影:王桂兰

  当前,中国经济正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。面对经济转型期,中国很多企业出现发展瓶颈,纷纷探索转型之道,寻求新的发展方向。

  “回顾自己从最初的创业到今天,我见证了我们国家经济巨大的成长和腾飞。我的企业发展周期与其他企业有一定区别,成长到今天,我一直保持一种如履薄冰的心态,以‘归零’的状态去学习每一个阶段的新事物,以新思想、新观念、新思维和新的价值取向来倡导和培植卓越的企业文化。尤其是在今天这样好的政策和形势下,第一时间注重学习,保持谦卑之心,经营好固有传统的同时,牢固树立全球化视野,加入最前沿的新理念。”

  一路走来,银袁冬把自己的人生轨迹归纳为“一个螺旋式的成长过程”。为什么叫“螺旋式发展”呢?就是在这样的成长过程中,反复总结所经历的事情,找问题找差距,只有稳中求成长,根基才能稳,产业布局发展才不会回到原点。


康区风光 摄影:王桂兰

  今日中国是企业创新发展的时代,这给藏区的民族企业带来了机遇。青藏高原的生态文化较为脆弱,银袁冬认为,对这块文化高地,我们首先要以保护的情怀去做事情,净土、健康、生态的产业才符合本地发展。要站在名利双收的高度去布局产业,肯定需要创新,今天讲求“脱虚向实”,实业才是经济的根本,怎么把产融结合到位?怎么结合实际把固有的故事讲到位?银袁冬认为,过去的观念是先设定目标,再从头计划、布局、实行,成功几率小;现在的做法是,站在未来,定位清楚后,倒回来做,过程中弄清楚需要嫁接、完善、弥补的是什么,这样的成功率大得多。

  银袁冬说:“我的创新就是把实业与文化结合,产融结合好,把新的商业模式应用到实业发展之中。例如我在成都打造了一个七星级文化精品酒店,为何要这样定位?单一的酒店经营模式,盈利能力很弱,回收周期太长。而这种特色化、主题化的酒店,作为一个民族高端产品发布、展示、交易的平台,才是长远的发展之道。”

  常言道,知己知彼,百战不殆。银袁冬认为,只有了解国内国际市场,民族特色精品文化品牌才能有更好的定位和目标,才能更好地推动民族品牌研发的国际化,要把藏文化中最雅致的部分与国际元素结合起来。要转换经营模式,按国际化路线来推销展示自已,把历史淬炼和沉淀的文化视为最宝贵文化,把精品的特色文化做为高品质的产品推向质的飞跃。当银袁冬谈到传统文化事业的选择初心,他讲到更多的是一种人生使命感,对于社会的一份责任和担当。在追求现代时尚的社会,传统文化像一座里程碑,上面刻着人生的注释——使命在肩,无怨无悔!


康区风光 摄影:王桂兰

  仰望星空、怀揣梦想,守住创业梦想,也得脚踏实地、有实干精神。“今天我还要特别感激这个时代,是这个时代造就了我的幸福生活。获得幸福感的同时,我也肩负压力。当事业做到一定成就时,我们也要换位思考,为社会回馈是我今天的使命,成就他人事业成功也是我们企业所应该担负的责任。”随着经济的不断发展,人们的理念也发生了巨大变化,坚守企业信誉和道德底线,已成为我们生命中的第一准则。银袁冬殷切希望新一代成长起来的企业家,珍惜独一无二的特色文化,与国际理念相结合,脚踏实地,不盲目,以质量为根本,以管理为手段,以本民族文化为立足点,弘扬吃苦耐劳的奉献精神,在机遇和挑战面前,把困难考虑得多一点,用科学发展观客观分析、谋划企业发展的全过程,塑造企业文化,只有这样,企业才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文化总以“润物细无声”的方式,融入经济、政治、社会和生态文明之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“基因库”、社会和谐的“黏合剂”、生态文明的“导航仪”。企业家文化在企业经营管理中的主要体现是企业全体成员的精神核心,企业家凭借着其奉献于社会的精神和守法精神、创新精神、价值观及人格魅力凝聚企业员工,引领他们向着共同理想和信念迈步。

  在这样一个充满机遇的特殊时期,银袁冬的企业转型显得那么的自然,源于他一直以来对藏族精品文化产业的探索,对藏族文化的学习研究。我们从谈话中看到了他为什么成功。这成功得益于在社会不断前进的大背景下,他享受到了政府不断出台的新惠民政策的红利,也源于根植在他血液中的藏族传统智慧,与他后天不断习得的前沿商业模式、经营理念,加之发自内心的文化自信,执着地朝着心之所向,一苇以航,把传统伦理和价值观念融入现代精神,以先进的、科学的、有生命力的文化与现代企业完美结合,共助他在商海之中,在自身能够发展良好的基础上,回馈社会,穷则独善其身,达则兼济天下。(中国西藏网 文/王淑 李元梅)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: