中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

攻“坚中之坚、难中之难”,北京深化助力脱贫攻坚

2017-10-11 21:01:39 王茜 中国西藏网

  图为会议现场

  中国西藏网讯 在全国扶贫日即将到来之际,10月11日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京会议中心召开。来自国务院扶贫办、北京市各支援合作地区、前方指挥部、北京市各区县有关部门领导,中央党校等专家学者,部分企业和社会组织代表及部分重点新闻媒体约200人参加了会议。

  助力脱贫攻坚,北京义不容辞

  消除贫困,实现小康,是中华民族千年的梦想,更是以习近平同志为核心的党中央的庄严承诺和使命担当。

  会议指出,北京作为首都,始终讲政治、顾大局,坚决贯彻落实中央决策部署,把扶贫协作和对口支援视为一项光荣的政治任务、一项份内的职责、一项义不容辞的责任,坚持首善标准,发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进各项工作。此次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,落实国务院东西部扶贫协作交流会、深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议部署,加快推进北京市支援合作地区脱贫攻坚,助力其率先实现全面小康;旨在总结帮扶协作成功经验做法,探索精准扶贫新理念、新路径,分享好方法、好模式,凝聚共识和力量,聚焦项目、资金、资源,明确各方责任,形成合力,提出新的扶贫规划和年度行动计划,共同推动北京市支援合作工作聚焦小康、聚力扶贫,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  图为国务院扶贫办司长曲天军讲话

  会议内容全面丰富:从政策学习到贯彻落实,从理论研究到经验总结

  会议由北京对口支援和经济合作工作领导小组办公室(简称市支援合作办)主任马新明、巡视员王银成主持,并邀请国务院扶贫办司长曲天军就东西部扶贫协作考核办法进行了讲解,中央党校教授徐祥临、中国乡建院院长李昌平分别作《脱贫攻坚与农村发展内生动力》《农民增收的困境与办法》的主旨发言。

  北京市相关部门及企业代表就扶贫帮扶工作及典型事例做了介绍。其中,北京市教委、卫计委等部门在西藏、新疆开展“组团式”教育、医疗结对帮扶模式,建立了远程教育、远程诊疗方式,让贫困群众在家门口就能享受到北京优质公共资源,受到了中央领导及当地群众的充分肯定。京东集团依托企业平台优势,推出电商精准扶贫战略,累计帮扶10万户建档立卡贫困家庭,探索出一条有效的电商扶贫模式。北京凯达恒业公司在内蒙古乌兰察布投资8亿元,建立薯都凯达食品有限公司,精准安排100名建档立卡的贫困户就业,和100户建档贫困户签订收购协议,签订帮扶100名贫困学生的资助协议等。

  受援地领导、北京前指及挂职干部领队等也在会上介绍了本地积累的成功经验。如青海玉树市平价粮油蔬菜配送及销售供应项目,安排了40名当地贫困人口就近就业,惠及玉树地区15万人的日常生活。新疆京和纺织科技有限公司让贫困农民变成产业工人。和田地区洛浦县“大户带动+贫困户入股”合作社扶贫模式,打造了一批脱贫示范户,示范带动效果明显。和田市团结新村设施农业“嵌入式”发展,解决1.5万人的就业问题,实现3万人脱贫致富奔小康。内蒙古自治区乌兰察布市“医疗健康精准扶贫工程”,完成全县6917名因病致贫困难群众健康体检工作,搭建了贫困人口健康管理平台,形成了健康档案动态维护管理机制。这些精准扶贫的经验和共识,为助力受援地脱贫攻坚打下了坚实基础。

  脱贫攻坚战果丰盛:累计助推受援地170万人脱贫

  据悉,十八大以来,北京市持续加大投入,在“十三五”规划投入213.5亿元的基础上,额外增加10多亿元资金,帮助深度贫困地区扶贫工作。在工作中突出精准扶贫、精准脱贫,把财政援助资金的80%以上向基层倾斜、向民生倾斜、向贫困地区倾斜,助推受援地170万人脱贫。

  图为北京市支援合作办主任马新明做总结发言。

  目前,北京市对口支援地区多是“老、少、边、穷”地区,在对口支援和经济合作所涉及的78个县和沈阳市中,72个是国家级或省级贫困县,贫困人口有近200万。据马新明介绍,北京市扶贫协作任务地区属于国家考核范围的共5个省区49个县近200万贫困人口,一是东西部扶贫协作任务35个县,包括河北省张家口、承德、保定地区的15个县和内蒙古乌兰察布、赤峰、通辽20个县,二是对口支援地区的扶贫帮扶任务14个县,包括西藏拉萨4个县、新疆和田4个县(兵团14师4个县)、青海玉树6个县。这些地区多处于集中连片特殊困难地区和实施特殊政策区域,是坚中之坚、难中之难的国家深度贫困地区。

  北京市坚持把扶贫与扶智、扶志结合起来,充分调动当地贫困群众的积极性、主动性、创造性,加大教育、医疗、科技、文化、智力等方面的帮扶力度,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高自我发展能力,带动贫困地区人民群众依靠辛勤劳动脱贫致富。十八大以来,北京市向各受援地选派了1442人次援建干部和专业人才,深度参与贫困地区脱贫攻坚工作,从更新思想观念、创新思路举措、组织项目开发,到乡村治理、公共服务、农民脱贫等方面,都发挥了重要作用。

  感恩回馈:血脉相连、情感相通,优势互补、互利共赢

  “在海拔4600米的青海红土山垭口,藏族同胞用石头绣出巨幅‘感恩祖国、感谢北京’大字,由衷地表达藏族群众内心的谢意”,马新明在会上说,北京市助力受援地打赢脱贫攻坚也是一种感恩回馈。受援地对北京市的发展做出了无私的帮助和支持,西藏、新疆、青海、内蒙古的发展稳定事关国家安全统一和民族团结政治大局,也是生态安全和国家重要战略资源储备基地;内蒙古还是北京市最大的电力供应基地,保障着北京40%以上的电力需求;南水北调中线湖北河南水源区每年向北京市输送10多亿立方米安全水,有效缓解了北京市水资源供需矛盾;河北省张家口、承德、保定地区为了保护北京的生态环境,关闭了大量污染企业,为非首都功能疏解做出了巨大贡献;在供给侧改革与产业结构调整转移过程中,在国家重大活动和重要会议期间,周边各省市都不同程度地支持了北京的改革发展稳定,等等。可以说,北京与受援地血脉相连、情感相通,优势互补、互利共赢,特别是受援地为北京的水资源和能源供应、生态环境保护、农副产品供应、社会发展稳定等,做出了重大贡献,北京市理所当然要帮助受援地打赢脱贫攻坚战,回报受援地广大人民群众,实现共同繁荣发展、共同团结进步。(中国西藏网 图、文/王茜)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: