中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

青海省玉树州:奋力打造“五色隆宝”

2017-10-11 16:41:19 才仁当智 青海日报

近年来,地处我国著名湿地隆宝自然保护区核心地带的玉树藏族自治州玉树市隆宝镇,以“四个转变”新思路认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力打造“五色隆宝”,使该镇的生态环保、精准扶贫、民族团结、党的建设等工作迈上了新台阶,一个生态隆宝、幸福隆宝、和谐美丽的新隆宝展现在了世人面前。

红色隆宝:将1959年在当地设立江南县留下的“延安窑洞”,打造成开展党性教育革命传统和爱国主义教育基地。

绿色隆宝:在玉树州范围内率先探索成立了隆宝镇环卫公司,填补了牧民集中安置点物业空白;对215国道的19处料坑进行复坑;对573名生态管护员进行不间断的环保知识培训;对全镇境内所有草场进行“草原有害生物防控”治理;强大饲料调运,减少草场压力。

黑色隆宝:科学养殖牦牛。教育群众克服惜售思想,提高出栏率。分步实施野血牦牛复壮计划。

白色隆宝:指藏细羊养殖。在以前12处小型藏细羊养殖点的基础上,以合作社的形式建立藏细羊规模养殖点3处。目前,通过群众入股、集体购买藏细羊达3000多只。

金色隆宝:以实施精准扶贫为抓手,让群众富起来、钱袋子鼓起来。虫草采挖群众增收4000元以上。镇党委、政府鼓励牧民在215国道沿线开店201家,第三产业得到快速发展。落实牧区生态补助草原补奖1990万元,草原管护员报酬1237万元。其他民生项目及就业增收100万元以上。

分享到: