中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

齐建新:打造世界的香格里拉 建设幸福和谐新迪庆

2017-10-11 14:25:12 新华网


迪庆州委副书记、州长齐建新接受新华网专访。

  新华网:请您总体介绍一下,党的十八大以来迪庆州经济社会发展的情况。

齐建新:党的十八大以来,在党中央、国务院的关心支持下,在省委、省政府的正确领导下,云南藏区的整个经济社会发展取得了显著成效。一是经济发展比较迅速。2012年到2016年,全州地区生产总值从113.6亿元增长到180.6亿元,年均增长12.3%;人均生产总值从28133元增长到44153元,年均增长11.9%;固定资产投资从155.3亿元增长到315.5亿元,是2012年的2倍。

二是群众生活逐步改善。2016年城镇常住居民人均可支配收入29439元,是2012年的1.37倍;农村常住居民人均可支配收入7088元,是2012年的1.5倍。脱贫攻坚体制机制进一步完善,累计减少贫困人口8.1万人。

三是基础设施大有改观。香格里拉到德钦的二级公路、德钦到维西的二级公路全面建成通车,丽江到香格里拉的铁路和高速公路也在加快推进中。今年下半年,迪庆还将开工维西至巨甸、虎跳峡至军马场、虎跳峡至大雪山垭口、香格里拉至维西、维西至兰坪通甸5条二级公路。同时加快推进香格里拉到西藏昌都滇藏高速公路、德钦梅里雪山运输机场、维西通用机场等重大项目的前期工作。还将于明年开始积极筹划丽江到香格里拉高铁的前期工作。

四是教育卫生事业得到了飞速发展。全面落实教育惠民政策,在全省率先实施14年免费教育,5.4万名学生受益。高度重视医疗卫生事业发展,州、县、乡医疗卫生服务能力明显改善。

新华网:中央要求云南要努力成为民族团结进步示范区,请您介绍一下,迪庆州此项工作的开展情况。

齐建新:迪庆是云南省唯一的藏族自治州,境内居住着藏族、傈僳族、纳西族、白族、彝族等多个民族。在历史上,各民族和谐相处,我中有你、你中有我,可以说民族团结的历史基础是很好的。

在党中央、国务院的领导下,我们历届州委、州政府坚持在各项工作当中,特别是在干部队伍建设当中,高举“五湖四海”的旗帜。长期以来,一个单位有六七个民族的情况是很常见的。同时,我们坚持“依法治藏”,出台了《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》等,建立健全了相关法律制度。此外,在宣传党的民族团结政策方面,我们也做了大量深入细致的工作。

在民生改善方面,五年来迪庆州也做了很多工作,全面落实教育惠民政策,在全省率先实施14年免费教育,5.4万名学生受益;高度重视医疗卫生事业发展,州、县、乡医疗卫生服务能力明显改善;稳步推进国家级民族文化生态保护实验区建设,民族文化传承保护全面加强。

党的十八大以来,迪庆藏族自治州坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,全面实施“生态立州、文化兴州、产业强州、和谐安州”发展战略,走出了一条经济跨越发展、社会和谐稳定、生态环境优美、人民幸福安康的路子。 

新华网:都说“绿水青山就是金山银山”,请您介绍一下迪庆州近年来在生态文明建设方面采取的主要措施,以及取得的成就?

齐建新:为了把生态文明建设这项惠及子孙后代的重大工作抓好,迪庆州主要采取了以下措施:

一是牢牢抓住云南藏区供暖这项工作不放松。迪庆一年六个月以上都是冷天,最冷的时候温度达到零下30℃,对于这样高寒缺氧的地区而言,抓好供暖项目建设意义十分重大,一方面是贯彻生态文明建设,从根本上、从源头上保护我们的青山绿水;另一方面也是民生工程,把党的温暖送入生活在高寒地区的广大干部群众的家里去,让各族群众温暖过冬。

在党中央、国务院,以及国家发改委、住建部等相关部委的支持下,我们积极谋划推进云南藏区的供暖项目建设。计划在今年年底以前,实施完成香格里拉城区的供暖项目,明年则计划实施德钦县城的供暖项目,预计在“十三五”期间,全面完成云南藏区的供暖项目建设。

二是全面清理小水电和小矿山,截至目前已基本完成了清理和整顿工作;同时,全面整治河流污染,在强力推进“河长制”的基础上,把河流截污工程当做一项重点工程来推进。

三是深入推进绿色工程,也就是我们的“树进城”工程。加快推进全民义务植树、全域绿化活动,我们的三个县城和开发区在“十三五”期间都要努力争创园林城市。 


迪庆州委副书记、州长齐建新接受新华网专访。

新华网:迪庆州有着非常丰富的旅游资源,请您介绍一下,近年来旅游业的发展情况,以及未来的规划和安排。

齐建新:旅游产业可以说是迪庆的一号产业,自然资源、民族文化资源都十分丰富。为了加快旅游产业发展,近年来我们主要在以下几个方面着力:

一是牢牢抓住全域旅游的指导思想,遵循“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”24字原则,紧紧围绕打造“世界的香格里拉”永久品牌,按照“世界知名、中国一流”标准,做好全州的旅游规划工作。

二是强力推进独克宗古城建设。独克宗古城被列入全国一流特色小镇创建名单,“十三五”期间我们计划投资40个亿元,把这张名片打造好,让全世界的游客都知道它,都能到这里来感受和体验迪庆的民族风情。

三是积极谋划香格里拉旅游轨道交通建设。我们迪庆的各个景区相对比较分散,通过打造旅游轨道,让我们的游客更加便捷地到达各个景区进行游览。此外我们也在强力推进德钦梅里雪山民用运输机场的建设,为旅游发展提供扎实的交通保障。

四是打造精品旅游品牌。比如纳帕海湿地公园,我们正在和开发商共同探讨,来做景区的旅游资源开发、完善基础设施等。我们争取用5年左右的时间,在小中甸杜鹃林生态国家公园、纳帕海生态湿地国家公园和千湖山、哈巴雪山、尼汝、南姐洛等景点景区开发建设上取得突破。

我们相信,在省委、省政府的关心支持下,在迪庆各族人民的努力下,旅游业必将会成为拉动就业的主渠道、成为迪庆经济社会发展的新亮点。

分享到: