中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

【砥砺奋进的五年】创新引领科技进步

2017-10-11 10:41:24 杨月云 中国西藏网

  中国西藏网讯 近期,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆进行。展厅内,很多“网红”高科技产品,以模型、实物等不同形式出现,吸引着观众的目光。


图为“复兴号”模型

  “复兴号”中国标准动车组是中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的高速列车,于2017年6月25日正式命名,6月26日在北京南站和上海虹桥站双向首发。在最近的这个“十一”假期,京沪高铁“复兴号”列车上座率达96.2%以上。


“嫦娥三号”探测器模型

  “嫦娥三号”探测器由着陆器和“玉兔号”巡视器组成。2013年12月2日从西昌卫星发射中心升空,准确入轨,陆续开展了“巡天、观地、测月”科学探测,完成了我国首次地外天体软着陆任务,实现了探月工程“绕、落、回”三步走的第二步战略目标。目前,“嫦娥三号”探测器仍在继续工作,是国际上月面工作时间最长的探测器。


“蛟龙号”载人潜水器模型

  “蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,是目前世界范围内下潜能力最深的作业型载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级。


“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机

  中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史,填补了多项国内技术空白。能从事深耕、深松、联合整地等重负荷农田作业,满足精准农业、精细农业需求。


智能机器人分拣系统

  我国快递企业自主研发的智能机器人分拣系统,被戏称为“小黄人”。它的优势在于占地面积小、分拣效率高,可减少70%人工、24小时不间断分拣。350台这样的“小黄人”,一天可以处理快递包裹60万件。

  徜徉在科技的“海洋”,观众们时不时驻足,体验和感受高科技的魅力和创新的力量。


展厅内,一位小观众面对“大海”席地而坐


一位小观众以“海洋”为背景拍照留念


观众现场体验高科技装备

  根据国家统计局最新发布的《党的十八大以来我国经济社会发展成就辉煌》报告,国家对科技创新的支持力度不断加大。2016年,研究与试验发展经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%,与国内生产总值之比为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。

  创新驱动发展战略深入实施,促进新旧动能加快转换。在“砥砺奋进的五年”展览上,观众所见的很多概念科技,很有可能持续转化成为推动社会经济进步的实在动力。

  中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开,“砥砺奋进的五年”主题展览也将持续至11月底。随着口碑不断升级,越来越多的观众走进北展,与这些可能在我们未来生活中扮演重要角色的创新科技零距离接触。(中国西藏网 图、文/杨月云)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: