中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

献礼十九大的西藏“最美高等级公路”

2017-10-11 10:06:48 王淑 中国西藏网

  中国西藏网讯 一条“颜值最高的景观大道”、一条“西藏最耀眼的绿色长廊”、“升级版的国道318”,它起始于“日光之城”拉萨,通向醉美林芝“桃花源”,它沿着美丽的尼洋河一路南下,途经雪山、森林、河流、湿地、草原、农家田原……它串联起西藏两大绝美地区,沿途风光无限:布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、米拉山口、巴松错、尼洋河、雅鲁藏布江大峡谷、南伊沟和鲁朗林海等绝色美景……在这条路上都能遇见,它就是拉林高等级公路。

  

  拉林高等级公路 摄影:王淑

  除松多隧道和米拉山隧道外,国道318线拉萨至林芝高等级公路已基本具备通车条件,作为向党的十九大和国庆68周年的献礼,这段“最美高等级公路”已于今年101日试运营通车,从此,拉萨至林芝通车时间从89个小时缩短为5小时。

  

  拉林高等级公路两旁的金色草甸 摄影:王淑

  10月的拉林高等级公路两旁,就像打翻了的颜料盒,每一抹颜色都充满着温暖又迷人的秋意。尼洋河的景致被秋风染成金黄色,在阳光的照耀下白光闪烁,融在这幅秋意浓浓的画卷中。山间的一抹红色像是燃起了熊熊烈火,从河岸到山岭,漫山遍野层林尽染。河里的碧蓝清澈无垠,与白色的沙岛、微红的枝干相呼应,美得犹如梦境。白云缭绕,宛如白丝带缠绕山体,使朦胧的秋色更为动人。河岸边七彩的树影映在碧绿的河水上,一抹秋意,多姿多彩。

  

  拉林高等级公路沿途美丽的村庄 摄影:王淑

  在西藏做司机的王师傅是藏二代(团结族),已有30多年的驾龄,川藏线、青藏线足足运行了30多年,拉林高等级公路对王师傅来说是一段极为享受的旅程。王师傅说:“看着美丽的拉林高等级公路舒适、平稳、安全,路两旁的生态建设得如此完美,对生态的保护技术做得如此之高,赏心悦目,足以说明政府对生态保护的高度重视。沿途的风光和车里的美妙音乐,叫我怎能爱我的职业呢?在我眼里,拉林高等级公路不仅是一条美丽的景观大道,更让我看到了几年来沿途百姓生活水平质量的变化,一栋栋富有民族特色的建筑从眼前闪过,美丽的草甸上牛羊成群。开着舒心的车,心里美滋滋的!”

  

  藏二代司机王师傅 摄影:王淑

  “回想改革开放前后西藏的公路技术等级低,荷载能力小,运输效率差,通达质量不高,抗灾能力弱,行程时间长,运输成本高,全线安全保障水平和通行能力不强,已成为制约西藏经济社会发展的重要瓶颈。短短几十年的迅猛发展,西藏公路运输能力差、运输时间长已成为往事和历史。”王师傅兴奋地说:“西藏虽然目前还只有拉林高等级公路,但西藏公路已形成公路网,四通八达,西藏等级公路不断完善,现在已村村通公路啦!”谈到公路,看得出王师傅对西藏公路充满了深情。

  

  水墨画般的拉林高等级公路 摄影:王淑

  拉林高等级公路是西藏“十二五”时期公路交通规划重点项目之一,是国家干线公路网国道318上海至聂拉木的重要组成部分,是西藏自治区“四纵、三横、六个通道”主骨架公路的重要段落,是连接藏中、藏东经济带乃至大西南的主通道。公路起于拉萨市蔡公堂乡,止于林芝市八一镇真巴村,全长409.2公里。采用四车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度21.5米,双向四车道。项目批复资金324.39亿元,为国家全额投资,目前已完成投资额254.6383亿元。

  

  拉林高等级公路娘盖村隧道 摄影:王淑

  拉萨至林芝高等级公路项目建设,按照一期、二期和米拉山隧道工程分期分段施工。一期工程已于2015915日通车运营;二期工程,除松多隧道外,全线所有工程已经完成,基本具备通车条件,今年921日至24日通过交工验收;米拉山隧道是拉林高等级公路建设中的重点控制性工程,目前,隧道左洞完成4195米,占总长度的73.2%;隧道右洞完成4264.7米,占总长度的74.6%,洞外工程基本达到通车条件,计划于2018年完成建设任务。

  

  画中的拉林高等级公路 摄影:王淑

  拉林高等级公路的建设,在便民富民、环境保护、质量监控、审计监督、工程管理等方面有不少亮点:

  一是施工期间不影响318国道正常通行,拉林高等级公路沿G318走廊带布线,不占用原318国道。因此,工程施工对318国道的正常通行基本没有影响,过往车辆可正常通行。

  二是注重环境保护和生态绿化。按照不破坏、少扰动、多恢复的原则,积极落实环境保护措施。学习借鉴青藏铁路、拉日铁路、拉贡高速等工程环境保护的成功经验,在公路沿线继续进行了绿化工程,美化公路沿线景观。

  

  一片秋叶映照的拉林高等级公路 摄影:王淑

  三是全力打造“优质工程”“阳光工程”。拉林高等级公路在项目实施过程中,首次采取信息化手段对工程进行智能监控,提升监测科学化水平。

  

  拉林高等级公路两旁山色葱茏 摄影:王淑

  拉林高等级公路的建设,不但为带动藏东腹心地区加强国防建设、维护祖国边疆社会稳定发挥强有力的支撑保障作用,也将对加速西藏融入“成渝经济圈”发挥重要的桥梁纽带作用,对西藏扩大开放、加快发展、改善民生、走向富裕和民族团结、稳固边防以及社会事业、公共服务业和旅游业的提升,发挥重大的积极作用。

  

  拉林高等级公路富有民族特色的隧道 摄影:王淑

  西藏高等级公路的建设,将极大地提升西藏交通运输的影响力,对改善西藏主要城市之间的交通运输条件,进一步促进西藏融入国家“一带一路”“环喜马拉雅国际经济合作带”,建设面向南亚开放大通道,强力支撑西藏经济社会长足发展和长治久安具有非常重要的意义。(中国西藏网 图、文/王淑 李元梅)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: