中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 科教体卫

“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动正式启动

2017-09-17 14:24:53 李海霞 西藏商报

9月15日,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”第三阶段——“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动正式启动。活动中,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量走进拉萨中学、拉萨江苏中学和雪小学,为孩子们上一堂别具特色的课,让他们了解黑颈鹤,从而了解更多的鸟类,乃至其他野生动物,真正做到爱上黑颈鹤,爱上大自然,而我们也将用实际行动践行绿色生态教育的初心。

“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动,旨在从小培养、普及孩子们爱鸟、护鸟的环保理念,将爱鸟、护鸟的行动渗透到校园教育中,从而真正做到全民参与。如何让孩子们对这样一堂课产生浓厚的兴趣,并获得有价值的信息呢?考虑过后,我们决定以图文并茂的形式为他们展现与黑颈鹤有关的一切,而这些信息是在前两个阶段的活动中获取到的。同时,我们还将邀请区内野生动物保护专家、专业学者和社会爱鸟人士,与孩子们分享有趣的事儿,做真正有意义的事。

普及爱鸟、护鸟环保理念

有奖问答环节深受学生喜欢

活动开始后,拉萨中学的100多名学生走进教室,记者介绍了黑颈鹤的知识和此次活动的意义,自治区林业厅野保处副处长孙国政为孩子们带来了一堂关于如何与野生动物、与大自然和谐相处的精彩课程。每位同学都认真聆听,不时还做着笔记,表现出浓厚的兴趣。

为鼓励孩子们积极参与,真正做到学有所用,活动还设置了有奖问答环节。黑颈鹤喜欢吃什么?黑颈鹤的迁徙路线是什么?在野外遇到凶猛的野生动物如何自保……提问话音还没落,同学们就积极抢答,答题的同学还能得到奖品。看得出来,孩子们非常喜欢这样轻松愉悦的课程。

活动结束后,我们还为孩子们布置了一个小小的作业:讲述关于这堂课的感受,我们将从中挑选出优秀的给予奖励。接下来,我们还将走进拉萨江苏中学和雪小学,为孩子们带去精彩的课程。

如果,您也对黑颈鹤保护感兴趣,想了解更多关于黑颈鹤和野生动物的知识却不能走进课堂,可以在微信公众号“西藏商报”留言,我们也将一一解答。

黑颈鹤保护课堂走进拉萨中学

今年,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量推出了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”,计划分为启幕·“黑颈鹤守护计划”启动,聚力·召开“黑颈鹤保护专题研讨会”,爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园,盟约·组建西藏观鸟协会,拥抱·做好黑颈鹤“返航”工作和记录·我镜头里的黑颈鹤六大部分。

(文/记者 李海霞 图/记者 王巍巍 实习生 黄磊)

 

 

分享到: