中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

甘孜丹巴警方破获盗伐林木案 6人被刑事拘留

2017-09-16 10:50:07 安康 国际在线

近日,甘孜州丹巴县森林公安局经过缜密侦查,成功破获一起团伙盗伐林木案,抓获犯罪嫌疑人6名,扣押原木1车。

森林公安民警在对过往的车辆盘查

9月7日凌晨2时,甘孜丹巴县森林公安局4名民警正在林区进行巡逻防控时,发现一辆天龙货运车形迹非常可疑,面对警灯和民警的盘查,车辆不减速反而加快行驶,凭借经验民警断定车辆有问题,便立即进行追逐,通过设路障,最终逼停货运车,民警检查发现该车上装有大量的原木,车主和驾乘人员不能提供木材运输证,民警立即对车乘人员王某进行突击询问得知:木材是王某伙同谭某、龚某和高某进行盗伐的,准备运输到成都贩卖,谭某和龚某驾驶“眼线车”在货运车前方1公里左右,高某驾驶“收尾车”在货运车后方1公里左右,现在可能都已经逃逸了,民警立即兵分两路,在深夜中寻找着“眼线车”和“ 收尾车”,最终在凌晨3时将谭某和龚某驾驶的“眼线车”抓获,因林区道路复杂未能将高某驾驶的“收尾车”抓获,民警立即对4人进行传唤。

民警前往盗伐林木的现场

经依法侦查查明:犯罪嫌疑人谭某、龚某、王某和高某4人为了快速“发财”,4人便纠集在一起,共同商议发财之道,他们认为贩卖木材来钱快、风险低。8月28日至9月1日4人未到有关部门办理林木砍伐手续,擅自顾请杨某、高某携带油锯帮忙到村集体林山场砍伐树木,2天6人共同砍伐了6株树,9月1日谭某等4人通过人工搬、轮船拖、推土机推等方式将盗伐的树木搬运到山脚下,并全部装在一辆货运车上,9月6日凌晨4人分别乘坐3辆车,将运输“货物”的车辆夹在中间,准备“押送”到成都进行贩卖,9月7日凌晨2时在路过丹巴县时被正在临检的森林公安民警现场抓获。

盗伐林木的现场道路陡峭崎岖

据负责现场勘查的老民警介绍说,被盗伐的树木属于古树林区,林区内有百年以上树龄的古树数十株,其中被砍伐的一株树龄约在150年至180年之间,树木胸径近一米。

被盗伐的一株树百年老树

嫌疑人指认盗伐的树桩

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗伐林木罪被采取刑事强制措施,9月10日高某也在政策的强大攻势下,向森林公安投案自首,案件正在进一步侦办中。

分享到: