中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

西藏山村拾金不昧的农家夫妇

2017-09-16 10:14:33 曲杰 中国西藏网

  中国西藏网讯 自开展“四讲四爱”主题教育实践活动以来,西藏山南市琼结县拉玉乡日玛岗村积极开展“四讲四爱”学习实践各项活动,使农牧民群众思想素质得到了明显提高,言谈举止都更加文明,村里涌现出了不少好人好事。

  图为:失主次仁平措为拾金不昧洛桑、吉宗夫妇送上锦旗。

  201794,日玛岗村二组村民洛桑、吉宗夫妇从山南市回来的路上,捡到了一个棕色皮包,内有现金4914元,还有重要证件。两夫妇家庭并不富裕,但他俩却没有动歪心思。

  用洛桑的话说:“当时,我们本来打算在路边等失主,可因家中有急事,再加上我们又不识字,害怕有人冒领。所以决定回家后让正在上大学的女儿确定失主的地址后,再主动寻找失主。”

  他们知道失主是一名邻村村民后,马上给自己认识的邻村朋友联系,并找到了该皮包的真正主人次仁平措。

  图为失主的钱包及财物。

  第二天上午,洛桑夫妇早早来到日玛岗村委会等待失主。次仁平措夫妇骑着摩托车赶到日玛岗村,并与洛桑夫妇核实了失物,次仁平措从夫妇手中接到自己的钱包,感激之情无法言表,坚持要给予现金以表谢意,但被洛桑夫妇婉言谢绝了。

  为了感谢洛桑夫妇的拾金不昧,次仁平措特意制作了一面锦旗,上面写着“拾金不昧,品德高尚”八个字,亲自送到洛桑夫妇的手中。同时,村委会主任也对他们做法进行了表扬,号召全村农牧民群众向洛桑夫妻俩学习,学习两位拾金不昧的优良品质。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。洛桑夫妇这种拾金不昧的精神充分表现了当下西藏山村农牧民群众的美好心灵,也体现了琼结县农牧民群众高尚的道德情操和精神风貌,是琼结县“四讲四爱” 主题教育实践活动取得实效的典型结果。(中国西藏网 文/曲杰)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: