中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

西藏城镇登记失业率控制在2.50%以内

2017-09-16 08:48:28 刘倩茹 西藏日报

近日,记者在2017年全区就业工作调度会上了解到,今年以来,西藏就业创业工作以实现全区充分就业为目标,以提升劳动者职业技能素质为抓手,以促进高校毕业生就业为重点,强化目标责任,完善工作措施,就业工作进展顺利。1-7月,全区实现市场新增就业3.11万人;农牧区劳动力转移就业46.51万人、75.53万人次,实现劳务收入24.41亿元;城镇登记失业率控制在2.50%以内。

不断完善就业创业政策体系。出台了《关于高校毕业生就业创业的若干意见》,制订了《〈关于高校毕业生就业创业的若干意见〉任务分工方案》以及相关实施细则,为促进高校毕业生就业创业工作提供政策扶持;

按照自治区政府专题会议要求,在自治区高校毕业生就业联席会议成员单位抽调二十余名县(处)级干部联合办公,建立工作动态周报、月例会制度和督导考核机制,确保高校毕业生就业创业各项工作任务切实落地。

有序推进公开考录工作。2017年西藏高校毕业生第一批公开考录笔试工作已于8月19日举行,计划招录4551人;组织了2017年度西藏自治区公安机关面向公安院校公安专业毕业生考试录用公务员笔试工作,共有257人参加笔试。

扎实推进就业援藏工作,积极鼓励高校毕业生到区外就业。目前西藏正在积极推进中央直属机构和援藏省市从西藏籍懂藏汉双语的高校毕业生中招录公务员报名工作;通过举办高校毕业生专场招聘会、网络招聘会等形式,协调援藏省市、援藏中央企业提供5900个岗位。

加大农牧民技能培训力度。培训农牧民2.85万人,培训后实现就业1.86万人。落实贫困农牧民培训补助资金7200万元,培训贫困人口1.96万人,实现转移就业1.64万人。

全面落实“大众创业、万众创新”工作。加大对大中专毕业生自主创业的支持力度,通过厅长进校园就业创业政策宣讲、就业服务月、就业服务周、招聘会等活动,利用广播、电视、报刊、微信公众号、门户网站等信息传播平台,积极引导大学生转变就业观念,激发创业热情;加强创业孵化基地建设,西藏民族大学大学生创业孵化基地运行顺利,入驻创业项目9个,共吸纳160余名大学生就业,西藏农牧学院大学生创业孵化基地于8月15日挂牌运行,入驻企业35家。西藏大学、西藏职业技术学院、西藏藏医学院大学生创业孵化基地建设正在积极推进中。7月举办了自治区创业师资交流会暨首届创业培训讲师大赛,西藏创业培训平台得到进一步提升和拓展;8月举办了自治区第一届创业项目投融资洽谈会,西藏创业投融资平台正式启动。

同时,扎实开展公共就业服务各项活动。利用大型人力资源洽谈会、“就业援助月”“春风行动”和每月定期举办的“重点群体就业招聘会”“西藏人才小型精品招聘会”等,收集提供各类就业岗位36000余个,发放各类宣传资料近万份,通过网络平台、电视、APP等发布各类企业岗位信息8000余条。

分享到: