中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

上蔟吐丝育特色 蚕桑养殖共致富——舟曲县打造新型产业助农增收

2017-09-15 14:55:19 全当周 马应凯 袁水仙 甘肃经济日报

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。近年来,舟曲县结合县情实际,制定实施了“159”现代农业发展计划,着力培育特色优势产业,其中桑蚕业就是近年来打造的一项新型产业。

正值桑蚕上蔟吐丝的季节,记者来到大川镇老庄村村民仇高才家中,正好赶上陇南康县的技术员指导桑蚕上蔟等相关技术,老人虽然身体有些残疾,加上年事已高,但还是认真聆听着技术员的讲解。经过半个月的精心饲养,家里的半张蚕可以上蔟吐丝了,老人显得格外开心,因为通过养蚕可以给家里增加收入。

采访中仇高才告诉记者:因为我是残疾人,合作社给我提供了蚕苗和养蚕的设备,养了半个月感觉身体能吃得消,还给我提供了专门的技术员进行指导,第一次养蚕也很成功,以后会继续干下去。

成立于2007年的舟曲县华瑞农牧综合发展有限公司,为响应国家精准扶贫,带动地方经济、就业的政策,采用“公司+基地+合作社+农户”等模式,通过与陇南市康县蚕桑中心、宁夏蚕宝科技实业公司开展技术合作,加大科技投入、科学管理、科学运行,广泛引导带动群众参与蚕桑产业发展,通过示范基地建设、土地流转等方式,有效解决了当地劳动力的合理分配,带动了群众增收致富。

陇南康县蚕桑技术服务中心高级农技师赵亮接受采访时说:“受舟曲政府的邀请,我在这边担任蚕桑发展的技术顾问,到这里已经三年了,从桑树的引种、蚕的引种饲养过程,从技术角度上来讲,这里的气候非常适宜栽桑和养蚕,生长的桑树只要水肥条件达到后,桑叶的产量相当可观,叶质也好,在养蚕过程中,我感觉至少每年能养到三季到四季蚕,蚕茧的质量也不错,每一颗蚕茧的丝长可以达到一千米到一千二百米左右。”

目前,蚕茧、桑叶茶、桑果、良种桑树苗、蚕丝枕头等一系列产业链条已逐步形成,千亩桑树园成为桑蚕业发展的坚强堡垒,同时为周边群众提供了就业岗位,让他们有了稳定的经济收入。

“我是大川镇老庄村的,因为离家近,在方便照顾家里老小干农活的同时,我们来这里学习技术,今后还可以自己养桑蚕。”大川镇老庄村村民韩二林告诉记者。

近几年,舟曲县通过引进龙头企业,创建产业基地,示范辐射带动周边共同种植,共同发展。舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司目前已成为全县发展蚕桑产业的领头羊。该公司经理孙向兰称,公司成立以来,在县委县政府及相关部门的大力支持下,采用公司+基地+合作社+农户的模式发展蚕桑产业,通过土地流转的方式,在大川镇建立了蚕桑畜牧循环经济示范园区,带动农户致富61人,目前已经开发优质蚕茧、桑叶茶、桑葚青稞酒及桑果干等品种,今后我们将继续深度开发蚕桑及附属产品,带动更多农户,尤其是贫困户,从事栽桑养蚕及相关产业,把蚕桑产业做大做强。同时抢抓机遇,积极探索多元化发展之路,逐步向农、林产业拓展,通过多方面考察、分析、论证,选定了比较适宜当地的“蚕桑、畜牧”产业,作为今后主要的发展方向。

近年来,舟曲县紧紧围绕全省“365”现代农业发展行动计划和全州“168”现代农牧业发展行动计划,结合县情实际,制定实施“159”现代农业发展行动计划。县委、县政府确定今年为全县的富民产业扶持发展年,着力培育壮大经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,强力推进舟曲从岭藏鸡、中华蜂、中藏药材、核桃、桑蚕等5个富民产业,桑蚕产业作为舟曲县主推主抓的重点产业之一,为带动群众增收,贫困户脱贫致富发挥重要作用。2015年,建成“桑蚕畜牧循环经济产业园区”1个,占地面积380亩,年产值达到290万元,目前,在巴藏、大川、大峪、南峪等乡镇共种植桑树3900余亩,引进栽植优良嫁接桑树品种4个,为全县桑蚕产业发展奠定了坚实的基础。

分享到: