中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

云南省迪庆州“90后”藏袍传承人的“米兰梦”

2017-09-15 11:36:30 刀志楠 中新网

  【解说】藏袍在中国各民族服饰中,极具鲜明特色。其厚重、鲜亮、华贵,制作式样和色彩搭配堪称精湛的艺术。近日,中新社记者一行走进云南省迪庆藏族自治州奔子栏镇,记录该地90后藏袍传承人此里拉追和其母亲提美与藏袍的不解之缘。

  【解说】走进提美的服装店,藏袍令人眼花缭乱。其色彩鲜艳协调,典雅端庄,佩戴镶有珊瑚、玛瑙、绿松石、海贝化石等的金银饰物。 一楼主要出售服装和展示藏族的服饰文化,二楼是作坊。

  【解说】提美自幼深受藏族文化熏陶,热爱少数民族服饰文化。16岁时,她曾跟随父亲到拉萨服装厂拜师学艺,回到家乡后就自己开始制作藏装。如今,藏装越发受到欢迎。为了更好地传承文化,提美用自己家的房子建起了作坊,同时决定将手艺悉数教给自己的女儿此里拉追。

  【同期】(藏袍手工艺人 提美)现在我的姑娘做我的传承人,我把我自己能够教给她多少全部都是我自己会多少就教给她多少。还有姑娘也是能干的,她不仅仅是(学习)我教的,还有她自己的思路也很多。

  【解说】此里拉追是一名标准的“90后”,比起母亲,她在潜心学习手工艺的同时,有更多的想法。除了制作传统服装,她还将藏袍制作手艺融入到公仔、酒套中去。以求打开更大的市场,更好的传承藏族服饰文化。

  【同期】(藏袍传承人 此里拉追)用这种小娃娃的形式来体现出传承,然后价位上也不是挺高的。比如说外面的游客、或者是婚礼上他们都会买,带出去纪念。

  【解说】在未来,提美想将自己的公司规模扩大,把藏民族服装带往更多的地方,让更多的人看到藏族服饰和文化。

  【同期】(藏袍手工艺人 提美)发扬下去,走向中国,走向世界。我们藏族的非遗文化、服饰文化,很好的要保留传承下去。

  【解说】几个月前,她们收到迪庆州非遗部门和商务局邀请,前往米兰参加时装展。虽然还没有最终敲定,但是此里拉追和提美都对此行充满了期待。

  【同期】(藏袍传承人 此里拉追)但是以后真的有这样的机会,我们也尽量希望去外面参展。因为每次出去会给你的那种感觉都会不一样,学到的东西真的不一样。

分享到: