中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

新能源通信技术设备助力雪域高原生态建设

2017-09-15 09:44:46 李莎 西藏商报

近年来,中国移动西藏公司深入推进“村通、边境通信、寺庙通信、盲区覆盖及电信普遍服务”五大通信惠民工程,在不断加大西藏通信网络基础设施投资、建设力度的同时,积极承担企业社会责任,倡导低碳环保理念,创新通信设施领域新能源、新技术应用,推动节能减排、降本增效,在持续做强做优做大西藏移动通信网络的同时,为建立祖国生态安全屏障、守护西藏青山绿水做出积极贡献。

一是实现新能源基站规模化建设。因地制宜,自主研发光能(太阳能)、风能以及光电互补等新能源通信基站,累计建成新能源基站11071个,占总基站数的67.3%,全年预计累计节约用电近4000万度。同时推动基站配套设施应用标准化、低碳化,累计建成室外无机房基站2100个,其中标准化机柜基站1428个,节约钢材、土地等资源价值8568万元。

二是智能断电技术实现节能减排、降本增效。积极推广使用通信基站载频智能关断节电技术和基站局方空调联动技术,可实现基站载频、空调等能耗设备闲时、忙时智能关停。目前,累计实现17886块载频智能关断节电,占已有载频数的14.4%,两项新技术全年累计节约用电260万度。自助研发10分钟快速建站(光伏供电)技术,该类基站具有快速部署、实时启用等优势,具备抗风雪防盗功能,可实现特定区域快速通信保障,对支持农牧区佛事活动、虫草采挖等实时通信保障具有良好效果。

三是积极开展节能环保活动。积极开展“绿色行动计划”、“绿箱子环保计划”等活动,通过回收废旧SIM卡、旧手机、废旧电池等举措,开展绿色环保建设。其中,“绿箱子”已覆盖西藏所有自办移动营业厅。从2009年开始,中国移动西藏公司累计开展“绿箱子”环保活动65场次,覆盖客户20万人次。加强与集团单位客户共同宣传环保知识,并通过回收旧手机、报废电池并赠送相应小纪念品等形式,加强公民参与环境保护宣传引导。

下一步,中国移动西藏公司将深入贯彻落实习近平总书记“青山绿水就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要治国理念,按照中央第六环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会精神,发挥移动信息技术优势,加大新能源设备和技术在西藏推广利用,加快发展“创新、协调、绿色、开放、共享”的“互联网+大数据”产业模式,推动我区传统产业提质增效和转型升级,加快供给侧结构性改革,助力全区经济社会跨越式发展和长治久安。

分享到: