中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

【舟曲脱贫攻坚全景】为寒门学子点亮梦想

2017-09-14 14:13:54 李建舟 马保真 中国甘肃网

8月,是舟曲学子和家长最为关注的月份,一封封高校录取通知书,见证着教育大县重教兴学的辉煌和舟曲学子十年寒窗的成果,也承载着学子的梦想和家庭的希望。

但对于已经收到录取通知书的贫困户家庭学生来说,在贫寒家境和高昂学费面前,大学梦变得遥不可及。可喜的是,来自舟曲县广大企业、其他市州和省外爱心人士以及全社会汇聚起的一股强大的捐资助学热潮,让广大寒门学子顺利走进了大学,在白龙江畔传递出强劲正能量。

家住舟曲县城关镇寨子村的杨明辉告诉记者,2015年他考入宁夏大学,可是爸爸因病去世,妈妈打工,妹妹还在上高中,家里哪有钱上大学啊!正当他绝望时,舟曲县振兴教育促进会资助他3000元,并表示每年资助他3000元,直到他大学毕业,使他感受到了温暖,看到了希望。

爱心接力圆贫困学子大学梦

贫困家庭学生上大学难一直是社会关注的热点,也是各级政府高度重视的民生问题。

2014年,舟曲县创新工作方法,积极探索解决贫困家庭学生上大学难问题,县委、县政府主要领导多次下基层调研,了解贫困生情况,根据实际,经多方征求意见,成立了舟曲县振兴教育促进会,并由舟曲团县委负责筹备事宜。促进会筹备工作得到各单位和社会各界的关心和支持,民政、教育等部门严格审核促进会相关章程、制度,确保了促进会成立的合法合规;许多热心公益、关心舟曲教育事业的老领导、群众也纷纷为促进会出谋划策。动员全县各单位和社会各界人士,大力开展捐资助学行动,汇聚民众之力,向贫困学子伸出援助之手,帮助贫困学子完成学业。

行动开展以来,政府拨入注册资金100万元,社会各界人士开始募捐,为贫困孩子们筑起了一道坚实的爱心之堤,在舟曲大地唱响了又一曲爱的颂歌……

慷慨解囊社会各界倾力助学

舟曲县振兴教育促进会成立之初,县政府划拨100万元作为促进会注册资金。在捐资助学启动仪式上,县四大班子领导带头为贫困学子捐款,随后县直机关单位、乡镇、学校以及非公企业、个体户、群众纷纷为贫困学子献爱心。

促进会理事长王德魁和副理事长全尼西两位关心舟曲教育事业的老领导克服种种困难,不辞辛劳,带领促进会工作人员逐乡宣传动员,举行募捐暨助学金发放仪式。为了摸清情况,理事会成员对每个申请资助的贫困学生,无论他家山再高、路再远,都要登门察看,掌握实情。经过县委领导的积极宣传,广泛动员,远在千里的浙江宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军博士捐款50万元。

捐资助学行动启动以来,每天都能收到社会各界爱心人士的捐款。爱心的涓涓细流从未间断,尤其是经历过大灾大难的舟曲人民团结互助的精神令人感动,为贫困学子捐款的有老人、有孩子,还有一些生活困难的下岗职工,甚至有一些受资助的学生家长,都为贫困学子献上了爱心。大家你5元,我10元,他20元……爱心捐资集满了一纸箱,钱虽然不多,但浓浓的爱意和齐心聚力帮助贫困学子的决心令人感动。他们的善举令人钦佩,他们的行为正是我们脱贫奔小康的生动实践,捐资助学行动传递了互助友爱的正能量,舟曲人民用爱和给予共同谱写了和谐社会最雄伟壮丽的乐章。

传递真情助学热潮持续升温

舟曲是精准扶贫重点县,同时也是脱贫攻坚主战场,脱贫任务十分艰巨。帮助一个贫困学子,不仅圆了孩子的求学梦,更点燃了这个贫困家庭脱贫奔小康的希望。

2014年,促进会共募集资金243万元(政府注入资金100万元),资助贫困大学生186名。2015年,促进会共募集资金224万元(县政府注入资金50万元),资助贫困大学生486名,为146名优秀教师和48名优秀高、中、小学生发放奖励23.82万元。2016年,资助贫困大学生743名,发放助学金143.05万元,为242名优秀教师和44名优秀高、中、小学生发放奖励金35.89万元。截至目前,共募集资金860余万元。

每年,教育促进会理事长和副理事长亲自带队,将助学金送到19个乡镇贫困大学生的父母手中,叮嘱他们要教育孩子,常怀感恩之心,常行感恩之举,努力学习、立志成才,以优异的成绩回报社会,以过硬的本领建设家乡。

舟曲振兴教育促进会在精准扶贫精准脱贫、努力降低因学致贫发生率、稳定教师队伍、激发青少年学习热情以及促进尊师重教、互帮互助、向上向善等良好社会风尚形成方面,发挥了重要作用。目前,全县捐资助学的热潮仍在延续,一批批爱心善款、一次次助学活动、一项项扶持政策正在陆续惠泽广大贫困学生,让他们在这个八月收获爱心、收获希望,安心、自信走进大学校园。

以爱的名义,搭建起一座座爱心之桥,让学子不忘初心,继续前行。即将步入大学新生活的莘莘学子,表示要不断拼搏,脚踏实地创造属于自己的未来,同时将爱心传递,用爱回报社会。

分享到: