中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

探秘高原上的“世外桃源”——南伊沟

2017-08-14 10:08:43 张璐 中国西藏网


园中牧场

  中国西藏网讯 814日,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”记者团一行参观了位于西藏米林县南伊乡境内,有“藏地药王谷”和“小江南”之称的南伊沟。


园中溪流

  南伊沟平均海拔2500米,沟内生态良好,气候湿润,动植物资源十分丰富,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”,该景区既是民俗旅游点,又是生态旅游区。


蛇状树木

  南伊沟景区总面积达820公顷,气候条件良好,年平均气温8.2℃,年降水量675毫米左右,林中动植物资源十分丰富,有造型奇特的各种树木,种子植物720余种。

  从种群数量看,松科植物占优势,古老而高大的“米林云杉王”矗立于扎贡沟内。据专家实测,该树胸径为29.9厘米,树高56.8米,树冠面积达304平方米。


园中盛开的花

  在景区内生长的植物中,有许多西藏特有物种,如:米林杨、红柄柳、米林繁缕、米林乌头、米林翠雀花、里龙小檗、米林小檗、米林黄芪、米林凤仙花、米林五加、米林虎耳草、米林杜鹃、藏布杜鹃、西藏箭竹宽柱鸢尾等。


园中的花


珞巴族部落山庄

  南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的聚居地之一。珞巴村位于一片斜坡上,整个村庄的建筑都是木质结构。


珞巴族人占卜用的羽毛

  1985年,南伊珞巴民族乡人民政府成立之前,珞巴人都居住在南伊沟远处的山林中,以狩猎和采集种子为生,住的是树皮屋,屋里除了一个火塘和几张兽皮外,什么都没有。当时,整个珞巴族几乎无人识字,生病只能靠巫术,从来得不到医治,生活基本处于半原始社会状态。后来,由政府出资修建房屋,将散居在南伊沟的珞巴族群众从高山上搬迁到条件较好的平原地区,从此,珞巴人开始了自己崭新的生活。


珞巴族生产生活工具(中国西藏网 图、文/张璐)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: