中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

连续13年这个社团入藏调研 只为展现真实西藏

2017-08-14 09:31:37 周晶 中国西藏网

 

  △图为团委老师与科考队队员们合影

  中国西藏网讯 中国农业大学峰云社人文科考队是全国唯一一支连续13年入藏进行社会调研的大学生队伍,13年来,人文科考队每逢暑期风雨无阻进藏调研,不同的面孔,只为同一个宗旨。

  今年,科考队将调研地点定在山南市桑日县。桑日县地处冈底斯山南麓,雅鲁藏布江中游河谷地段,属藏南谷地,有着得天独厚的自然景观和丰富独特的民族文化资源同时还兼有综合性葡萄种植基地。因此,今年科考队的调研课题主要围绕桑日县葡萄产业发展现状、桑日县石锅传统工艺、桑日县民俗旅游发展现状、桑日县基层医务工作者的工作现状等四个方面展开,力图向外界展示一个最真实的桑日。

  

△图为在塔木村入户访谈

  83号到84号,科考队员们在桑日县塔木村进行当地特色葡萄产业的调研。83号,队员们与当地村长和村支书进行了访谈并参观了葡萄种植园,对于塔木村葡萄种植产业有了初步的了解;次日队员们在塔木村进行了入户访谈,充分感受到了藏族群众科学种植葡萄的生产和劳动热情。

  

△图为在程巴村与村民访谈

  85号乘车前往程巴村,对于桑日县程巴村乡村医生工作现状及基础医疗服务现状进行了调研。86号,队员们在达沽村与自治区非物质文化遗产达沽石锅传统工艺传承人益西老师进行了深度访谈,初步了解了石锅的制作过程及传承现状。

  

△图为在达沽村与非遗传承人益西老师深度访谈

  87号,队员们对当地的农民生产合作社进行了调研。88日上午,人文科考队分成三组,分别对山南市桑日县文广局、旅游局、农牧局相关人员进行了深度访谈,顺利完成了所有调研任务。

  88日晚上,人文科考队队员们彻夜整理调研资料,讨论调研细节,分享收获以及感悟。

  据悉,人文科考队接下来将前往林芝进行徒步活动,最新情况中国西藏网将跟进报道。(中国西藏网 文/周晶 图片由中国农业大学人文科考队提供)  


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: